Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Н.И. Меркушкин принял участие в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015»

2 октября Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев открыл пленарное заседание Международного инвестиционного форума «Сочи-2015». В мероприятии принял участие Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. 

В своем вступительном слове Д.А. Медведев отметил, что власти регионов должны сосредоточить усилия на поиске инвестиций для развития экономик субъектов РФ. Вместе с тем он подчеркнул, что правительство страны будет оказывать помощь регионам, которые сейчас находятся в непростой экономической ситуации. Премьер-министр считает, что властям необходимо сосредоточить усилия на четырех направлениях: инвестиционной активности, импортозамещении, качестве госуправления и бюджетной политике.

Импортозамещение это не изоляция, а повышение конкурентоспособности российских товаров на глобальных рынках, подчеркнул Д.А. Медведев и призвал «ставить» на частные капиталы в импортозамещении, государство же должно снять для них барьеры.

Очерчивая параметры бюджетной политики РФ, Д.А. Медведев указал, что дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП. «Неизменное требование к бюджету – сбалансированность. Дефицит не должен составлять более 3 процентов. Такое решение принято. А инфляция – превышать целевые показатели», – сказал он.

Д.А. Медведев подчеркнул, что цель такой бюджетной политики – это не сокращение расходов как таковых, а обеспечение макроэкономической стабильности. Иначе не сдержать обещаний по снижению налогов для бизнеса.

«Особого внимания требуют региональные и местные бюджеты. Как и на федеральном уровне, во всех регионах утверждены и выполняются антикризисные планы. Сокращаются неэффективные траты. Отменены закупки, которые не относятся к первоочередным нуждам», – констатировал Д.А. Медведев. Он напомнил, что чтобы сократить долговую нагрузку регионов, дорогие рыночные займы замещаются более дешевыми бюджетными кредитами.

Обращаясь к Губернаторам, Председатель Правительства РФ отметил: «У вас должны остаться деньги для главного – для социальных и жилищных программ, развития инфраструктуры, для поддержки самого бизнеса, прежде всего малого и среднего».

После перерыва на форуме заработали сразу несколько дискуссионных площадок. Глава самарского региона в качестве одного из основных докладчиков принял участие в заседании круглого стола «Как оживить строительный рынок?».

Участники обсуждения уверены: строительство – один из драйверов роста российской экономики. Собравшиеся говорили об инструментах, способных стимулировать развитие строительного рынка.

Круглый стол открыл Министр строительства и ЖКХ РФ М.А. Мень. Он обрисовал ситуацию на строительном рынке и рассказал о предстоящих  вызовах в строительной отрасли.

Министр указал на  серьезную проблему, которой является сокращение кредитования строительной отрасли. По последним данным ЦБ, объемы кредитования по виду деятельности «строительство» за 7 месяцев 2015 года упали почти на 40% (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года).

М.А. Мень отметил, что сегодня каждый четвертый ипотечный кредит выдается по субсидированной ставке до 12% годовых. «Сегодня мы получили ответ от Премьер-министра, что, скорее всего, программа специального ипотечного кредитования продолжится. У правительства есть точное понимание, что программа сработала», – заявил он.

Губернатор Н.И. Меркушкин в своем выступлении рассказал об опыте развития строительного рынка в Самарской области. По мнению главы региона, спрос на жилье – очень важный аспект развития не только рынка, но и общества в целом.

Покупка своей квартиры, пусть и в ипотеку, говорит об изменении менталитета, о том, что люди стали лучше разбираться в экономических процессах, получили на годы вперед мотивацию к созидательному труду. В регионе используются все инструменты для увеличения числа ипотечных кредитов.

В Самарской области сохраняются темпы роста жилья. «Сейчас мы построили на 40% больше жилья, чем за аналогичный период 2014 года. К концу 2015 года прирост будет около 18-20%. Всего за год мы построим более 2 млн кв. м, что практически в 2 раза больше, чем в 3-4 года назад. И эту планку в 2 млн кв.м жилья Самарская область превысит впервые за 20 лет», – обратил внимание собравшихся Н.И. Меркушкин.

Генеральный директор АИЖК А.А. Плутник в своем выступлении отметил, что до конца года по программе «Жилье для российской семьи» в стране будет введено 200 тыс. кв. м жилья, из них в Самаре 48 тыс. кв. м. То есть фактически каждый 4 кв. м жилья по данной программе строится в Самарской области. Это лучший результат в стране.

Н.И. Меркушкин добавил, что такой рост стал возможен благодаря работе специальной региональной программы: «В ней мы объединили все возможные инструменты поддержки, в том числе и федеральные. За три года в поддержку строительной отрасли было вложено до 9 млрд рублей. Конечно, без этих вложений, такого темпа мы бы не набрали. Кроме того, есть программы, направленные на создание инженерных коммуникаций и другой инфраструктуры», – объяснил руководитель области.

Он привел в качестве примеров размещение новых микрорайонов неподалеку от индустриальных парков. Это дает возможность экономить за счет единого проекта инфраструктуры на обе площадки. Кроме того, покупатели квартир заранее знают, что рядом будут рабочие места.

Область также договорилась с застройщиками целых микрорайонов о строительстве школ по себестоимости. «Здесь в зале председатель совета директоров «Корпорации КОШЕЛЕВ» Владимир Алексеевич Кошелев. Он строит в микрорайоне «Крутые ключи» школу за 690 млн рублей, там, где изначальный проект составлял 1,2 млрд рублей. Одно место в детском саду он строит за 460 тыс. рублей», – назвал цифры Губернатор.

Н.И. Меркушкин предложил федеральному Министру строительства рассмотреть возможность предоставлять регионам доступные долгосрочные кредиты для решения вопросов строительства. Это позволило бы, например, в 3-4 раза ускорить застройку и реконструкцию исторической части Самары и за 5-7 лет решить эту важнейшую для города задачу. Как позднее отметил Губернатор, данным проектом заинтересовался Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства и в ближайшее время будут обсуждаться возможные варианты сотрудничества.

Глава региона выступил с предложением исключить из программ субсидирования процентных ставок по кредитам покупку вторичного жилья. «Мы считаем, что нужно оставить эти субсидии только на новое жилье – это будет стимулировать строительство, рынок будет плотнее, стоимость жилья снизится», – предложил он.

В.А. Кошелев также выступил в рамках секции. Он поделился своими предложениями по стимулирования жилищного строительства. По его мнению, одним из ключевых факторов развития этого рынка может стать изменение подхода ЦБ РФ к рефинансированию ипотечного портфеля.

«Мы провели анализ, который показал, что ипотечная ставка должна быть от 5 до 8 % годовых, – сказал В.А. Кошелев. – При этих показателях ежемесячные выплаты семьи за квартиру стоимостью 1,3 млн рублей будут составлять от 6 до 11 тыс. рублей».

Такая ставка, добавил, Кошелев, поможет серьезно простимулировать рост строительства жилья. Он предложил выйти с предложением изменить нормативы ЦБ РФ под конкретный ипотечный продукт, чтобы эти портфели могли рефинансироваться коммерческими банками.

* * *

В субботу, 3 октября, на международном инвестиционном форуме в Сочи состоялось заседание Правительственной комиссии по импортозамещению под председательством Премьер-министра России Д.А. Медведева. В этой встрече принял участие Губернатор Н.И. Меркушкин, руководители федеральных министерств, главы регионов.

На заседании правительственной комиссии Премьер-министр РФ подчеркнул, что импортозамещение должно осуществляться в критически важных для экономики России сферах.

«Тема импортозамещения очень важна, но ее ни в коем случае нельзя доводить до абсурда. Надо замещать важнейшие сегменты того, что критически важно производить в нашей стране. Необходимо сконцентрироваться на промышленности, причем на высокотехнологичных изделиях, современных технологиях, и, конечно, сельском хозяйстве», – сказал Д.А. Медведев.

Председатель правительства добавил, что главной целью импортозамещения видит появление в России современных производств. «Наша цель – не в возведении искусственных барьеров для торговли, – сказал Премьер-министр. – Задача в том, чтобы в России появились современные высокотехнологичные предприятия, продукция которых будет востребована не на нашем рынке, но, по возможности, в зарубежных странах».

Также 3 октября в Сочи в рамках международного инвестиционного форума состоялась панельная дискуссия «Три года до чемпионата мира по футболу. Как готовы города России?».

В качестве одного из основных докладчиков участие в работе круглого стола принял Губернатор Н.И. Меркушкин. Необходимо отметить, что Самарская область стала единственным регионом, чей опыт был публично представлен перед участниками данной дискуссии Форума. И был с большим интересом воспринят всеми экспертами и участниками.

Напомним, что недавно глава региона возглавил рабочую группу по подготовке Совета при Президенте России по развитию спорта, посвященного футболу.

Открыл беседу Министр спорта РФ, глава Оргкомитета «Россия 2018» В.Л. Мутко. Стадионы, на которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, будут построены вовремя, заверил он.

«За три года до ЧМ-2018 мы находимся на хорошем уровне готовности. На всех стадионах идет строительство, оплачены авансы. Все площадки будут построены вовремя», – заявил Министр.

«Мы предложили миру особую концепцию проведения турнира. Она очень удобная, – сказал В.Л. Мутко. – Мы решили создать в 20 городах базы для проживания команд. Каждая команда из двух баз, которых всего 64, выберет одну. Базы расположены вплоть до Екатеринбурга».

«В 2018 г. к России будет приковано внимание половины людей живущих на земле. Это прекрасная возможность показать миру нашу страну», – подчеркнул Министр.

В своем выступлении Н.И. Меркушкин особо обратил внимание на программу наследия, то есть использования объектов Чемпионата мира после его завершения. Правительство региона тратит серьезные средства на подготовку инфраструктуры к мундиалю. Одна из основных задач – не только достойно принять мундиаль, но и максимально эффективно использовать средства на благо жителей региона.

«В 2013 г. мы приняли программу подготовки к Чемпионату мира, стоимость которой составила 60-62 млрд рублей. Из этих средств треть – деньги федерального бюджета, половина – областного. Остальное – это средства частных инвесторов. Часть объектов уже сданы. К примеру, построен аэропорт, его открывал Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. Строится стадион – очень современный, с уникальным проектом. На его базе можно будет проводить множество различных мероприятий», – рассказал Губернатор.

По словам главы региона, самарская заявка хорошо продумана с точки зрения наследия. Возле футбольного стадиона будет выстроен настоящий спортивный кластер. «Там появится 14-тысячный ледовый дворец. Велотрек, где будут проводиться европейские этапы соревнований по велоспорту, BMX-спорту, другие спортивные объекты», – добавил руководитель области.

Н.И. Меркушкин отметил: «Один из наших вузов – СГАУ – попал в программу «Топ 15». Для него нужна и современная материально-техническая и научная база». Для этого часть переданных области федеральных земель, там, где разместится стадион и спортивный кластер, будут использованы под создание мощного научно-образовательного кластера мирового уровня – «Гагарин-центра».

Это будет крупный технополис, призванный создавать инновационный продукт, прежде всего в области космического машиностроения. «На площадке Радиоцентра появится студенческий кампус, там будет вестись научно-исследовательская деятельность, будет городок для преподавателей и ученых, жилой квартал. Фактически, в Самаре появится новый микрорайон, построенный с использованием самых передовых технологий в градостроительстве», – добавил он. Получается, что вновь созданная инфраструктура будет работать на стратегические для страны объекты и в итоге обойдется государству значительно дешевле.

По словам Губернатора, определены источники финансирования для дальнейшей работы по благоустройству набережной в Самаре. Она будет продлена еще почти на полтора километра и ее протяженность составит уже более 4,5 километра. «У нас будет очень красивая обустроенная набережная, такую не часто увидишь даже в Европе», – отметил Н.И. Меркушкин.

Кроме того, в Самаре строятся гостиницы, развивается водный туризм. Глава региона подчеркивает, что впереди еще много работы. Необходимо довести до каждого человека, особенно молодежи, значимость проводимой подготовки к мировому чемпионату, что это большая ответственность и огромный шанс для нас сделать рывок в развитии. И нужно сделать все для того, чтобы плодами этой работы жители города пользовались десятилетиями.

Министр спорта России В.Л. Мутко высоко оценил сегодняшний уровень готовности Самары и поблагодарил за эффективную работу по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу.

* * *

2 и 3 октября в рамках международного инвестиционного форума «Сочи – 2015» Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин провел несколько рабочих встреч.

Так, на встрече с заместителем Председателя правительства России Д.Н. Козаком рассматривались вопросы ЖКХ, и в частности, капитального ремонта жилья. Самарская область одна из первых в стране создала фонд капремонта и внедрила пилотный механизм его работы. В ходе встречи принято решение создать условия, которые позволят сделать эту систему более гибкой, дать людям больше возможностей влиять на принятие решений. В том числе, по использованию денежных средств.

Также состоялась встреча с представителями концерна Renault-Nissan. Рассмотрены варианты увеличения экспорта автомобилей АвтоВАЗа, в том числе, в развивающиеся страны. Рассматривалась тема получения государственной поддержки для обеспечения такого экспорта. Будут сформированы предложения правительству страны по дотированию перевозок по суше до моря тех автомобилей, которые будут транспортироваться и продаваться в странах Азии и Африки.

На встрече отмечено, что такие продажи за рубеж поддержат отечественное автомобилестроение в сложный для внутреннего рынка период.

Тема господдержки экспорта машин АвтоВАЗа была одной из основных на встрече с министром промышленности и торговли России Д.В. Мантуровым. Кроме того, рассмотрены вопросы реализации ряда важнейших для области проектов в сфере космической техники и двигателестроения.

Источник: Правительство Самарской области