Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Подведены итоги Всероссийского Science Slam

На прошлой неделе в Самаре прошло большое событие – Всероссийский Science Slam, где пять молодых ученых в формате «стендапа» боролись за звание лучшего в своем жанре. Задачей было изложить суть своего научного исследования с клубной сцены за 10 минут просто, остроумно и интересно для неподготовленной публики. Мероприятие организовано сообществом Синдикэт, соорганизатором выступает Региональный центр инноваций при поддержке Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. РВК выступила интеллектуальным партнером как самого мероприятия, так и формируемой ассоциации организаторов слэмов, объединяющей уже более десяти регионов России.

В преддверии Science Slam было организовано образовательное мероприятие для организаторов научных боев. Директор по продвижению инновационной деятельности РВК Илья Курмышев рассказал о том, как увеличить охват целевой аудитории и популяризировать сам формат за счет работы с медиа. Другие эксперты делились знаниями о возможностях фандрайзинга и работы с партнерами, о нюансах организации и подготовки мероприятия, о методиках подготовки слэмеров к выступлениям. Планируется, что Ассоциация будет обеспечивать методическими материалами и проводить обучающие тренинги для всех желающих организовать научные бои в своем городе.

Научные области состоявшегося Всероссийского Science Slam: химия, биология, психология, программирование, филология и физика. Психолог из Санкт-Петербурга Виталий Васянович в своем выступлении объяснил, можно ли на самом деле опознать лжеца по внешним признакам. Химик Яков Медведков из Самары рассказал о том, как химики открывают новые химические соединения. Слэмер из Томска, биолог Михаил Ямбуров, изучающий мутации хвойных деревьев – ведьмины метлы, продемонстрировал с клубной сцены результаты своих исследований – специально выращенные деревья, которые обладают уникальными свойствами, используются в ландшафтном дизайне, идеально подходят для банного веника, могут давать много кедровых шишек. Физик Дмитрий Пономарев рассказывал о своем опыте сборки 3D принтера в домашних условиях и способах применения 3D-печати. Победителя аплодисментами определила публика: главный приз – боксерские перчатки – отправился в Сыктывкар. Его обладатель, филолог Александра Исакова, покорила рассказом о мифологических корнях коми-культуры.

Science Slam – международный проект популяризации науки, технологий и технического образования, который пришел в Россию в 2013 году и стремительно набирает популярность среди школьников старших классов, студентов, молодых ученых и предпринимателей. Сейчас слэмы регулярно проходят уже в 10 регионах нашей страны. Накануне Всероссийского слэма в Самаре прошла неформальная встреча всех организаторов Science Slam и немецкой делегации во главе с Грегором Бюнингом (Gregor Büning) – основателем международного проекта Science Slam. На встрече было принято решение о создании в ближайшие несколько месяцев Ассоциации Science Slam Россия, которая будет представлять и защищать интересы организаторов научных боев в России. Место проведения Всероссийского Science Slam-2016 решили определить в декабре по результатам открытого конкурса.

Источник: Правительство Самарской области