Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Представлен прогноз социально-экономического развития Самарской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов

22 октября 2015 года на заседании Правительства Самарской области под председательством вице-губернатора Александра Петровича Нефёдов представлен прогноз социально-экономического развития Самарской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов, который определяет основные направления и ожидаемые результаты социально-экономического развития региона в среднесрочной перспективе.

По словам вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Владимировича Кобенко, прогноз разработан с учетом комплексного анализа социально-экономического развития региона за январь – август 2015 года и ожидаемых результатов за 2015 год, оценки негативного влияния макроэкономических и геополитических факторов на экономику области, предложений органов исполнительной власти Самарской области, органов местного самоуправления Самарской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по развитию курируемых направлений, а также намерений крупных организаций области по своему развитию. В его основу заложены основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2018 года, уточненные применительно к Самарской области.

Прогноз разработан в трех вариантах: базовый, консервативный и целевой.

Как пояснил министр, отличия по вариантам объясняются различной степенью воздействия внешнеэкономической конъюнктуры на темпы роста экономики Самарской области, различной динамикой развития основных отраслей и сфер региональной экономики, масштабностью и эффективностью предпринимаемых государственных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе.

Базовый вариант прогноза рассматривается в качестве основного для разработки областного бюджета на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов.

«Все три варианта социально-экономического прогноза учитывают геополитическую и внешнеэкономическую ситуацию, внутренние факторы. Базовый предусматривает развитие экономики в условиях умеренных темпов роста и невысокого инвестиционного спроса. Консервативный – ещё больший риск осложнения внешнеэкономической конъюнктуры. Целевой – ориентирован на ускоренное восстановление и достижение устойчивого развития региональной экономики. В основу областного бюджета положен первый вариант – базовый, но мы будем стремиться к достижению результатов, обозначенных в третьем варианте – целевом, – подчеркнул первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области А.П. Нефёдов. – Приоритетами социально-экономической политики региона в 2016–2018 годах должны стать: обеспечение устойчивого развития экономики, повышения её конкурентоспособности и снижения зависимости от внешних факторов. Немаловажным становится сохранение социальной стабильности, повышение уровня благосостояния населения, развитие импортозамещения и снижения инфляции. Ещё один приоритет – улучшение инвестиционного климата и привлечение инвестиций. Мы продолжим работу по снятию административных барьеров в инвестиционной и строительной деятельности, будем привлекать в регион инвесторов. Огромное значение будет иметь работа по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Приоритетами также остаются развитие малого и среднего предпринимательства, инновационное развитие и поддержка высокотехнологичных секторов экономики, диверсификация экономики, развитие инфраструктуры».

Источник: Правительство Самарской области