Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Команда из Чапаевска стала бронзовым призёром международного турнира по футболу «Кожаный мяч»

В Геленджике (Краснодарский край) завершился V Международный турнир по футболу «Кожаный мяч». В соревнованиях принимали участие 11 команд, составленных из игроков 12-13 лет. По итогам турнира чапаевский «Луч» занял 3-е место.

Всероссийский турнир «Кожаный мяч» - старейшие детско-юношеские соревнования по футболу в России, которое впервые состоялись в 1964 году. На сегодняшний день «Кожаный мяч» является самым массовым соревнованиям по футболу на территории РФ.

«Кожаный мяч» проводятся в трёх возрастных группах (10-11 лет, 12-13 лет, 14-15 лет) в 4 этапа: I этап – турниры в районах и городах, II этап – турниры в субъектах РФ, III этап – зональные турниры (по федеральным округам), IV этап – всероссийский финал.

В возрастной категории 12-13 команда из Чапаевска «Луч» поочередно успешно выиграла все отборочные этапы «Кожаного мяча» и пробилась в финал, который состоялся в августе в Воронеже. Там юные футболисты Самарской области стали третьими. Согласно положению соревнований три лучшие команды данной возрастной категории получили право представлять Россию на V международном турнире «Кожаный мяч».

V международный турнир «Кожаный мяч» прошёл с 9 по 18 октября в Геленджике. В нём приняли участие 11 команд из России, Абхазии, Азербайджана, Казахстана, Молдовы, Таджикистана и Южной Осетии. Чапаевский «Луч» на групповом этапе одержал 3 победы в 4 матчах, заняв второе место и получив право побороться за бронзу. В матче за медали чапаевцы обыграли «Умед» (Душанбе, Таджикистан) со счетом 3:2. Игрок «Луча» Егор Мысник был признан лучшим нападающим турнира.

Стоит отметить, что в старшей возрастной группе турнира «Кожаный мяч» (14-15 лет), финал которого прошёл в сентябре в Красноярске, команда из Чапаевска «Пирамида» заняла второе место.

Анатолий Павлович Новиков, тренер команды «Луч» (Чапаевск):

– Два года назад мы уже участвовали в турнире «Кожаный мяч». На зональном этапе стали пятыми, дальше не прошли. Мальчишки тогда, конечно, расстроились, но руки не опустили. Мы сделали выводы, проанализировали свой результат и игру. К нынешнему турниру основательно готовились и ставили задачу не только попасть во всероссийский финал, но и занять призовое место. Считаю, что по игре и своему потенциалу мы могли выиграть как всероссийский финал «Кожаного мяча», так и международный турнир. Но третье место тоже хороший результат. Хочу поблагодарить за поддержку по участию в турнире министерство спорта Самарской области и департамент физкультуры Чапаевска. Отдельно отмечу родителей игроков нашей команды за понимание и ответственное отношение к тренировочному процессу своих детей.

Наша команда – победитель первенства Самарской области своей возрастной группы. Ребята у нас играют талантливые. Двое уже привлекаются в тольяттинскую «Академию Коноплева», которая внимательно следит за нашими футболистами. Хорошо, что в нашей губернии у мальчишек есть возможность профессионально расти. Конечно, все ребята мечтают играть на высоком уровне, попасть в клуб «Крылья Советов». Все зависит от них.

Дмитрий Анатольевич Шляхтин, министр спорта Самарской области:

– Поздравляю обе чапаевские команды с успешным выступлением в турнире «Кожаный мяч». Они достойно представили Самарскую область на этих престижных и известных соревнованиях. За награды турнира боролись сильнейшие команды со всей страны и почетно, что наш регион дважды попал в призовые места. Это результат усердной работы мальчишек на тренировках, их целеустремленность, воля к победе, качество подготовки детей тренерами. Надеюсь, успехи станут для наших юных футболистов дополнительным стимулом к повышению своего мастерства. Желаю командам дальнейших успехов!

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области