Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Центр современного искусства ВИНЗАВОД запускает новый сезон проекта СТАРТ

Это восьмой год работы проекта, ставшего знаковым в среде молодого искусства. Сезон 2015/2016 начнёт работу с новым куратором, обновлённым интернет-порталом и расширенной образовательной программой.

СТАРТ – это уникальный, не имеющий аналогов в России, некоммерческий проект для молодых художников, созданный Фондом поддержки современного искусства ВИНЗАВОД. Каждый год Экспертный совет, представленный профессиональными художниками и арт-критиками, вместе с Куратором проекта отбирает лучшие работы, авторам которых предоставляется возможность реализовать своё художественное высказывание на персональной выставке в ЦСИ ВИНЗАВОД. Основанный как «профессиональный лифт», СТАРТ открывает новые имена в арт-индустрии, активизирует творческий процесс во всех регионах страны и помогает молодым художникам заявить о себе в российском и мировом культурном сообществе.

С момента запуска проекта в октябре 2008 года, СТАРТ получил более 40000 заявок и представил зрителю 43 персональные выставки молодых художников со средней посещаемостью 13000 человек в месяц. Выпускники СТАРТа — номинанты и победители таких престижных премий, как премия Кандинского, премия «Инновация» и премия Сергея Курёхина. После удачного СТАРТа молодые художники участвуют в Московской биеннале современного искусства, Московской биеннале молодежного искусства «Стой, кто идет?», в групповых выставках в России и за рубежом. Среди участников, получивших признание в мировом арт-сообществе: Евгений Антуфьев (г. Кызыл), Татьяна Ахметгалиева (г. Кемерово), Зина Исупова (г. Москва), Устина Яковлева (г. Москва) и др. Кураторами СТАРТа в разные годы выступали Арсений Жиляев, Елена Яичникова, Владимир Логутов и др.

СТАРТ из года в год расширяет территориальные границы и вовлекает в свою деятельность молодых художников со всей России, создавая новые условия для диалога между авторами и публикой. Так, в сезоне 2014/2015 на СТАРТе получили реализацию образовательные дискуссии artist talks в формате камерного показа: на каждом из вечеров была представлена последовательность работ, которая на время появлялась в экспозиционном пространстве. Проект СТАРТ запустил обновленный портал www.projectstart.ru – первый в стране ресурс, содержащий наиболее полную информацию о молодом российском современном искусстве. Кроме того, в 2015 году Французский институт в России оказал поддержку СТАРТу, учредив специальный приз: проживание и обучение в резиденции Французского института в Париже.

«Основная идея и философия проекта СТАРТ – это эксперимент. Это непрекращающийся поиск новых тем и подходов, точек зрения, суждений и образов в современном молодом искусстве, - говорит Президент фонда поддержки современного искусства Софья Троценко. Из года в год мы поддерживаем российских молодых художников, ведь именно они скоро станут зрелыми представителями современного искусства, которому суждено в нашем «завтра» олицетворять день сегодняшний. Особое значение для молодого художника имеет возможность правильного СТАРТа – возможность начать движение и оказаться там, где условия позволяют заниматься поиском смыслов и вдохновения, ведущего к самореализации и истинному творчеству. Для нас важен не столько результат, сколько процесс, сопряженный, в том числе, с общественной демонстрацией развития таланта. Мы многое сделали за последние несколько лет для того, чтобы помочь молодым талантам найти себя и показать их профессиональному сообществу и зрителям. Однако впереди ещё много важных задач и ответственных прорывов. Мы будем продолжать наш путь и надеемся, что с каждым днём будем приобретать все больше друзей, которые захотят к нам присоединиться».

Источник: PR-отдел ЦСИ ВИНЗАВОД