Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Производство Lada Vesta идёт с опережением графика

11 ноября Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин провел рабочую встречу с президентом ОАО «АвтоВАЗ» Б.И. Андерссоном. Совещания главы региона и руководителя автогиганта стали уже традиционными и проводятся приблизительно один раз в месяц.

В ходе работы стороны обсудили ситуацию на предприятии и готовность завода к старту продаж новых моделей автомобилей Lada Vesta и Lada X-RAY.

«Я только вчера вернулся из Ижевска (Vesta собирается именно в этом городе на дочернем предприятии ОАО «АвтоВАЗ»), производство Vesta идет с опережением графика, на сегодняшний день произведено 1197 автомобилей, это на 300 машин больше, чем было запланировано изначально», – рассказал Губернатору Б.И. Андерссон.

Он также добавил, что 24 ноября новая модель поступит в автосалоны 58 российских дилеров, в том числе машина появится в продаже и в Самарской области. Старт продаж намечен на 25 ноября, каждому из дилеров будет поставлено по 16 автомобилей.

Глава «АвтоВАЗа» добавил, что был проведен мониторинг дилеров завода. К примеру, только из ижевского автосалона уже поступило 276 заявок на Lada Vesta, а таксопарки из Санкт-Петербурга и Чечни прислали свои заявки на 300 и 100 автомобилей соответственно для использования их в качестве такси.

На предприятии уверены, что смогут удовлетворить все заявки заказчиков. «Сейчас мы производим по 80 автомобилей Lada Vesta в день, к концу году выпустим около 5 тыс. автомобилей. Эта ситуация нас полностью устраивает. Сейчас мы все внимание переносим на подготовку серийного производства кроссовера Lada X-RAY», – сообщил Б.И. Андерссон.

Официальный старт серийного производства X-RAY состоится 15 декабря, продажи начнутся в феврале следующего года.

Н.И. Меркушкин высоко оценил качество новинок ОАО «АвтоВАЗ», заметив, что рассматривает возможность приобретения Lada Vesta.

Кроме того, в ходе совещания стороны обсудили текущую экономическую ситуацию на предприятии. По итогам встречи глава региона отметил: «За 10 месяцев текущего года «АвтоВАЗ» произвел 407 тыс. автомобилей. Несмотря на непростую ситуацию в экономике, завод постепенно наращивает свою долю на рынке. Так, в этом году «АвтоВАЗ» произвел 36% от общего числа всех автомобилей, выпущенных в России. В прошлом году доля предприятия составляла 30%. Завод не стоит на месте, а развивается в условиях жесточайшей конкуренции».

Губернатор добавил, что объемы производства предприятия упали всего на 9%, тогда как у остальных производителей этот показатель составляет 40%.

«В настоящий момент есть вопросы к реализации готовой продукции, но это общемировая тенденция. В конечном итоге, рынок стабилизируется и «АвтоВАЗ» должен быть готов к увеличению спроса на свою продукцию», – отметил Н.И. Меркушкин.

В ходе совещания был поднят вопрос и о подготовке к празднованию 50-летнего юбилея ОАО «АвтоВАЗ». «Рабочую группу по подготовке празднования юбилея возглавил Вице-премьер Аркадий Владимирович Дворкович. Не так давно Президент страны Владимир Владимирович Путин включил в нее главу Администрации Президента Сергея Борисовича Иванова. Это придаст дополнительный импульс для реализации этой программы», – сообщил Губернатор.

В рамках подготовки Тольятти к юбилею автозавода предполагается провести целый комплекс мероприятий, связанный с благоустройством, обновлением социальной и транспортной инфраструктуры.

В конце совещания Б.И. Андерссон поблагодарил Н.И. Меркушкину за ту поддержку, которую завод получает со стороны областного правительства.

Затем состоялась церемония передачи 5 автомобилей Lada Vesta областному правительству.

«Сейчас мы определяем подразделения правительства, где будут эксплуатироваться новые машины. Сотрудники должны убедиться, что новые автомобили – современные, европейского уровня. В следующем году планируем приобрести еще как минимум 50 экземпляров», – сообщил Н.И. Меркушкин.

Глава региона добавил, что в перспективе 80-90% чиновников и сотрудников государственных предприятий в Самарской области пересядут на машины производства ОАО «АвтоВАЗ».

Губернатор добавил, что интерес к тольяттинским новинкам проявляют власти и из других регионов страны. В частности, Санкт-Петербурга, Чечни, Поволжья. «Мы только в начале этого пути. В прошлом был негативный опыт пересадки чиновников на отечественный автопром. Сейчас ситуация изменилась, новые тольяттинские автомобили полностью соответствуют всем мировым стандартам», – подчеркнул Н.И. Меркушкин.

Глава региона провел небольшой тест драйв Lada Vesta. «Отличный современный автомобиль. Легкое управление, все системы можно отрегулировать под водителя и пассажира», – поделился своими впечатлениями Губернатор.

В своем Послании депутатам Самарской губернской думы и жителям региона в конце прошлого года Н.И. Меркушкин поставил задачу использовать для нужд государственных и муниципальных органов власти исключительно автомобили отечественного производства. Ранее ОАО «АвтоВАЗ» передал в гараж областного правительства два автомобиля Lada Largus и одну Lada Priora.

Источник: Правительство Самарской области