Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарские дзюдоисты завоевали золото, серебро и бронзу на Первенстве Европы до 23 лет

С 13 по 15 ноября в Братиславе (Словакия) проходило Первенство Европы по дзюдо до 23 лет. В первый же день соревнований самарские дзюдоисты завоевали полный комплект наград: Ислам Яшуев, Анастасия Конкина и Ислам Хаметов выиграли золотую, серебряную и бронзовую медали.

Ислам Яшуев боролся в весовой категории 60 кг. Чемпион России-2014, обладатель золота прошлогоднего Первенства Европы до 23 лет начал день с борьбы с представителем Армении Алексаняном. Стремительный подхват обеспечил Яшуеву первую победу. Проиграли Исламу и венгр Цабо, голландец Ван Хартен, немец Онуфриев. В финале самарский спортсмен встретился с азербайджанцем Давудом Маммадовым. Сначала Яшуев заработал оценку ваза-ари, затем юко и смог удержать преимущество до конца схватки. В итоге – заслуженное золото, дзюдоист стал уже двукратным чемпионом Европы.

Повторила свой прошлогодний результат и Анастасия Конкина, снова став вице-чемпионкой в весовой категории 57 кг. Первые две встречи самарская дзюдоистка прошла легко: схватку с испанкой Эквизоэн выиграла по замечаниям, словенку Кропф бросила на иппон, завершив встречу досрочно. А в полуфинале Конкина встретилась со своей землячкой и извечной соперницей, призером мирового и европейского юниорских первенств, медалистом чемпионата страны Дарьей Межецкой. Сначала вперед вырвалась Дарья, заработав ваза-ари, затем Конкина выждала момент и сделала иппон. В схватке за бронзу с полячкой Боровской Дарья также проиграла, заняв в итоге 5 место.

Конкина же в финале, как и в прошлом году, снова встретилась с немкой, чемпионкой Европы и мира среди юниоров Сафо Кобан. И снова, к сожалению, ей проиграла. Оставшись после очередного подворота в партере, Настя упустила момент, когда соперница схватила отворот и молниеносно накинула петлю удушающего. Боль заставила россиянку сдаться. В коллекции Анастасии теперь есть два серебра с молодёжной Европы.

Ислам Хаметов, вице-чемпион страны, победитель Кубка Европы в Словении, стал бронзовым призёром в весовой категории 66 кг. Добившись победы в первых двух схватках, с голландцем Дегеном и азербайджанцем Руфулаевым, третью встречу с итальянцем Базиле Ислам проиграл. Добился реванша в схватке за бронзу, в которой бросил соперника Пираса на иппон и завершил встречу досрочно.

Ещё одна самарская дзюдоистка, золотая медалистка юниорского первенства мира Анастасия Павленко стала седьмой в весовой категории 48 кг, проиграв по замечаниям в борьбе за путевку в малый финал чемпионке Европы среди юниоров венгерке Пупп.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области