Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Ведущие специалисты страны обсудили вопросы репродукции

11 ноября в Самаре прошла ежегодная осенняя конференция на тему «Актуальные вопросы репродукции. Взаимодействие репродуктологов и акушеров-гинекологов женских консультаций и стационаров».

Научная конференция организована Самарским областным центром планирования семьи и репродукции при поддержке министерства здравоохранения Самарской области, Самарской областной ассоциации врачей и Самарского государственного медицинского университета.

В мероприятии приняли участие 133 специалиста из разных городов, районов области. Открыл конференцию руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Самарской области В.А. Пономарев. Он подчеркнул важность миссии, возложенной на акушеров, гинекологов и репродуктологов в решении демографических проблем в нашем регионе и в стране в целом. «Мы, врачи, учимся всю жизнь, – отметил В.А. Пономарев, – и, аккумулируя новые знания и имеющийся опыт, достигаем хороших результатов в лечении пациентов. Занимаясь репродукцией, мы занимаемся нашим будущим. А будущее составляют и дети, рожденные в результате отказа женщины от аборта, и дети, доношенные благодаря врачам до жизнеспособных сроков, и дети, рожденные после ВРТ».

Директор центра репродуктивной медицины «Династия» О.В. Тюмина представила доклад о медико-социальной характеристике бесплодных пар в Самарской области.

Заведующая отделением ВРТ областного центра планирования семьи и репродукции И.В. Моисеева рассказала о достижениях самарских репродуктологов в лечении пар, страдающих бесплодием, методом ЭКО за счет бюджетных средств и средств ОМС. «Главный итог работы за 7 лет – рождение 2234 детей, – подчеркнула И.В. Моисеева. – Самарская область стабильно занимает одно из первых мест в России и мире по частоте наступления клинических беременностей, достигающей 51,2%. Внедрив вторыми в России в Самарском областном центре планирования семьи и репродукции метод определения полного набора хромосом у эмбриона до переноса его в полость матки (ПГС), мы не только повышаем частоту вынашивания беременности, но и исключаем рождение детей с хромосомной патологией».

Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, д.м.н. И.Ю. Коган осветил новые подходы к ведению женщин с миомой и эндометриозом при наличии фертильных планов. Индивидуальный подход в каждом случае, в основе имеющий соответствие с клиническими рекомендациями, стандартами и порядками – залог успеха.

«Проблемы мужской фертильности нередко в своей основе имеют не физическую, а психологическую основу, – рассказал сексолог, андролог, д.м.н. С.Б. Артифлексов. – И лечение у андролога не приведет к успеху. Нужен другой специалист – сексолог, сексопатолог, после обращения к которому у четверти всех пар отпадет необходимость в ЭКО». Он также подчеркнул, что бесплодие не бывает у мужчины или женщины, это проблемы пары.

Одна из проблем ВРТ сегодня – это ЭКО у возрастных женщин с низким овариальным резервом. Результативность в таких случаях мала (5-19%), и решением является применение ооцитов донора, в которых вероятность успеха 50-60%. Результаты работы отделения ВРТ представила врач акушер-гинеколог-репродуктолог отделения ВРТ центра планирования семьи и репродукции Т.С. Верховникова.

О первых успехах преимплантационного скрининга рассказал старший эмбриолог Д.Н. Власов: «Ни одной потери беременности после ПГС и рождение детей без нарушений кариотипа – вот главное подтверждение результативности данного метода, за ним будущее!»

Как и у любого вида лечения, у ВРТ возможны осложнения. Одним из самых серьезных является синдром гиперстимуляции яичников. О современных путях профилактики СГЯ сообщила врач акушер-гинеколог-репродуктолог отделения ВРТ Е.И. Прибыткова.

Новейшими достижениями в области молекулярной генетики для врачей репродуктологов и акушеров-гинекологов с гостями конференции поделились гости из ЗАО «Геноаналитика» (г. Москва). «Неинвазивная диагностика основных трисомий (ДОТ-тест) – эффективный инструмент пренатальной диагностики, новый и для Самары и для России, позволяет на ранних сроках (уже с 10 недели беременности) без риска для плода и матери быстро и точно (с точностью 99,7%) определять самые распространенные трисомии по 21, 18, 13 и половым хромосомам», – подчеркнул д.м.н., профессор В.В. Шахтарин. Сегодня ДОТ-тест доступен и для жителей губернии в Самарском областном центре планирования семьи и репродукции.

Большой интерес вызвал также метод молекулярного SNP-кариотипирования, который проводится на микроматрицах и помогает определять причины невынашивания, а также проводить диагностику хромосомных патологий плода. Этот анализ в 200 раз информативнее классического кариотипрования.

Гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода отметили высокие показатели работы репродуктологов Самарской области.

Источник: Правительство Самарской области