Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области

10 декабря 2015 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов провёл заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области.

В начале заседания руководитель департамента по делам молодёжи Самарской области Владислав Владимирович Лихачёв доложил присутствующим о том, как в регионе организовано патриотическое воспитание и ведётся профилактика экстремизма в подростково-молодёжной среде. Так, на данный момент на территории области действуют 557 молодёжных патриотических объединений, из них 152 военно-патриотических и военно-спортивных объединений, 219 объединений, работающих по историко-краеведческим и спортивно-туристским программам, в том числе 6 молодёжных поисковых отрядов, 186 объединений, реализующих программы гражданского и духовно-нравственного воспитания.

Многие мероприятия военно-патриотической направленности проходят при участии сотрудников силовых и специализированных структур, на базе действующих воинских формирований (областного сборного пункта в г. Сызрани, железнодорожного понтонно-мостового батальона, 105 отдельной бригады материально-технического обеспечения в п. Рощинский м.р. Волжский и др). В 2015 году, например, проведены IV областной зимний военно-спортивный лагерь «Зимний рейд», областной военно-исторический слёт-конференция «На подступах к Берлину», V Областной историко-патриотический лагерь для студентов Самарской области «Наша Победа», областная военно-патриотическая акция «Перекличка Постов №1», посвящённая памятным датам России, VII областной смотр часовых Постов № 1, V областной военно-спортивный лагерь «Боевая кругосветка», областные военно-спортивные соревнования «Отчизны верные сыны: посвящение Победе», областной полевой лагерь «Юный спасатель», семинар для руководителей и инструкторов военно-патриотических клубов Самарской области. Члены молодёжных патриотических объединений традиционно принимают участие в областных мероприятиях, посвящённых дням воинской славы и памятным датам России.

Налажено тесное взаимодействие с ветеранскими организациями, которые принимают участие во всех мероприятиях, проводимых департаментом в процессе патриотического воспитания молодёжи. В 2015 году представители региона принимали участие в Вахтах памяти, поисковых экспедициях.

Организовано взаимодействие с религиозными организациями и национально-культурными объединениями.

С декабря 2014 года в Самарской области успешно действует проект Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Координацию проекта на федеральном уровне осуществляют Росмолодежь и Роспатриотцентр, а на региональном уровне – департамент по делам молодежи Самарской области совместно с Самарской региональной молодежной общественной организацией «Центр социальных проектов», органами и учреждениями по делам молодёжи муниципальных образований региона, детскими и молодежными общественными организациями.

Ключевыми направлениями работы являются адресная социально-бытовая помощь ветеранам и ветеранским организациям (тимуровское движение), благоустройство памятных мест, аллей славы и воинских захоронений, поисковая работа, реализация всероссийских акций в рамках дней единых действий, помощь при организации крупных торжественных мероприятий регионального, всероссийского и международного значения. На сегодняшний день в Самарской области общее количество добровольцев составляет 7861 чел., в том числе зарегистрированных на сайте волонтеры70.рф – 3217 чел. 3 представителя добровольцев региона получили почётное право участия в организации парадов 9 мая в Москве и Севастополе. Самарские координаторы Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы отмечены благодарственными письмами, в том числе Президента Российской Федерации.

Активистами Студенческого Совета Самарской области проводится добровольческий студенческий проект «РЕЙД». За период с мая по октябрь 2015 года было проведено 7 рейдовых мероприятий с участием 110 добровольцев. По результатам рейдов было выявлено 450 фактов различных нарушений, в том числе присутствие на стенах домов экстремистской символики или рекламы синтетических наркотиков, документация по установленным фактам передана в районные прокуратуры.

О том, как обстоит дело с патриотической работой среди молодёжи Кинельского района, сделал доклад заместитель главы м.р. Кинельский по социальным вопросам Дмитрий Николаевич Болдов.

О деятельности общественной организации Добровольная народная дружина г.о. Самара рассказал её командир Иван Павлович Андрианов. По его словам, работа ДНД обеспечивает профилактику уличной преступности, способствует росту доверия жителей к силовым структурам, повышению уровня гражданской ответственности населения. Так, по информации заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) ГУ МВД России по Самарской области, полковника полиции Бакытжана Амановича Косетова, за текущий год количество грабежей на улицах города снизилось на 30%, разбоев – на 15%.

О широком спектре программ и методик, направленных на профилактику вовлечения несовершеннолетних в группы антиобщественной направленности, участникам заседания рассказала заместитель министра – руководитель департамента государственной службы, правового и кадрового обеспечения отрасли министерства образования и науки Самарской области Лариса Евгеньевна Загребова.

О результатах работы в сфере профилактики групповых преступлений среди несовершеннолетних в 2015 году доложила заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области Татьяна Васильевна Кулагина. По ее информации, по итогам 11 месяцев текущего года на территории региона наблюдается снижение количества преступлений, совершенных группой несовершеннолетних или при их участии на 10,0% (с 239 до 215), вместе с тем на 6,9% (со 102 до 109) увеличилось количество преступлений, совершенных группой несовершеннолетних. В текущем году на территории 8 районов области не зарегистрировано ни одного преступления, совершенного группой несовершеннолетних или при их участии.

«Антисоциальное поведение, экстремизм среди несовершеннолетних опасны не только конкретным сиюминутным результатом, но и тем, что формируют сознание и мировоззрение, создают ценностные установки, привычки и навыки под стать этим поступкам и проявлениям. Нельзя забывать, что несовершеннолетние преступники – это резерв «взрослой» преступности. Необходимо направлять все усилия и власти, и общества на профилактику этих явлений», - заключил председатель регионального Правительства А.П.Нефёдов.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области