Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Николай Меркушкин принял участие в Совете ПФО по качеству и доступности медицинской помощи

В четверг, 10 декабря, Полномочный представитель Президента России в ПФО М.В. Бабич провел в Кирове совет Приволжского федерального округа, посвященный повышению качества и доступности медицинской помощи в Приволжье. Участие в совете принял Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, а также главы 14 регионов, депутаты Госдумы, представители федеральных министерств и ведомств и медицинского сообщества. Они обсуждали развитие здравоохранения и проблемы, которые требуют оперативного решения.

В начале совещания М.В. Бабич отметил, что ситуация в сфере здравоохранения – тема для регионов ПФО злободневная и чувствительная. «Мы этому вопросу уделяем и будем уделять пристальное внимание», – заявил полпред и обозначил вопросы, которые предстояло рассмотреть: от качества медицинской помощи и демографической ситуации в регионах до оснащения сферы техникой и медикаментами.

Многие проблемы в медицине, по словам полпреда, еще предстоит решать. Один из таких вопросов касается оптимизации сети медучреждений. Напомним, эта тема была затронута в недавнем послании главы государства и неоднократно обсуждалась на окружном уровне.

М.В. Бабич отметил: сложилась практика, когда каждый регион самостоятельно принимает решения, вырабатывает методику по численности медицинских структур и ее реализует. В результате чего бывали случаи, когда целые населенные пункты оставались без доступной помощи.

«Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача внедрения единой федеральной методики относительно численности медицинских структур. Нельзя допускать, чтобы в погоне за оптимизацией и сокращением расходов появлялись перекосы и люди оставались без доступной медпомощи», – констатировал полпред.

Кроме того, на совещании были подняты вопросы, касающиеся уровня и системы оплаты труда медицинского персонала.

«Выполняя майские указы Президента, мы достигли серьезных результатов, местами в разы повысив зарплату в системе здравоохранения. Но у нас сложилась диспропорция. Не единичны случаи, когда зарплата врачей одной медицинской специальности различается в несколько раз, – заявил Михаил Бабич. – Зафиксированы случаи, когда зарплаты врача и руководителя медучреждения различаются в 11 раз. Это недопустимо – нужно сокращать этот разрыв».

Техническое состояние станций скорой медицинской помощи стало еще одним вопросом для обсуждения совещания в Кирове. Когда стартовал нацпроект «Здравоохранение», регионы получали финансирование на обновление автопарка, напомнил полпред.

Предполагалось, что после этого субъекты РФ самостоятельно будут поддерживать автопарк в рабочем состоянии. Однако на деле получилось иначе.

«За эти годы износ почти максимальный, парк не обновляется. И машины больше стоят в ремонте, чем используются по назначению», – констатировал М.В. Бабич и поставил задачу привести технику к современным стандартам. «Прошу глав регионов уделять самое пристальное внимание организации работы по оказанию скорой медицинской помощи», – поручил он.

Не меньше внимания (и это отметили выступающие) требуют такие направления в здравоохранении, как оказание высокотехнологичной помощи, а также проблемы ценообразования и доступности жизненно важных лекарств. Завершая выступление, М.В. Бабич заявил, что каждая копейка, выделяемая на медицину, должна быть направлена по назначению.

В ходе обсуждения участники заседания предложили ряд мер, которые позволят повысить качество и доступность медицинских услуг. Они легли в основу протокольного решения и будут доведены до соответствующих федеральных и региональных органов исполнительной власти.

«В первую очередь мы хотели понять, что нужно сделать по каждому региону для того, чтобы соблюдались интересы пациентов, а люди могли получать высококвалифицированную и доступную медицинскую помощь», – заявил в заключение совещания М.В. Бабич.

Комментируя СМИ итоги заседания в Кирове, Н.И. Меркушкин отметил, что совет был очень полезным. «В ходе совещания были подробно рассмотрены актуальные проблемы здравоохранения, сделан всесторонний анализ. Надо сказать, что по ряду позиций в сфере здравоохранения Самарская область входит в число лидеров ПФО. У нас хорошая динамика по рождаемости, мы ожидаем по итогам года снижения смертности, неплохие у нас показатели и в сельской медицине. Но если брать ситуацию в целом, то вопросов очень много и работа предстоит серьезная», – заявил Губернатор.

Н.И. Меркушкин также напомнил, что в плане государственно-частного партнерства, которое сейчас активно применяется при строительстве современных медицинских центров, Самарская губерния лучшая не только в ПФО, но и в России.

«В Самарской области больше всех наработок и реальных проектов», – подчеркнул глава региона. – В губернии около 9 млрд рублей частных инвестиций вложено в здравоохранение. В регионе строится один из самых крупных кардиоцентров в стране – он рассчитан на 12 тысяч операций в год. «Клиника сердца» уже летом следующего года примет первых пациентов. У нас возводится центр «Мать и дитя», есть проект диализного центра».

Вместе с тем Н.И. Меркушкин отметил, что по средней продолжительности жизни Самарская область пока отстает. «У нас много болезней, особенно социальных, которые дают минус, – отметил глава региона. – Мы в лидерах по смертности в трудоспособном возрасте. Это связано с общей культурой людей и образом жизни. У нас от алкоголизма, ВИЧ, туберкулеза процент умерших выше, чем у соседей по округу».

Также Губернатор добавил, что мы не отстаем в вопросе финансирования здравоохранения на душу населения от других регионов ПФО, но констатировал, что у жителей региона не всегда позитивное отношение к медицине. «Необходимо повышать престиж профессии», – резюмировал Н.И. Меркушкин.

Источник: Правительство Самарской области