Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Подведены итоги детской оздоровительной кампании

В региональном министерстве социально-демографической и семейной политики состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей при областном Правительстве, на котором были подведены промежуточные итоги реализации подпрограммы «Развитие системы отдыха и оздоровления детей Самарской области на 2014-2018 годы», а также обсуждался ход подготовки к оздоровительной кампании 2016 года.

С основным докладом на заседании, прошедшем под председательством министра социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимоновой, выступила заместитель министра, заместитель председателя комиссии М.Г. Сидухина. Она в частности сообщила, что всеми организованными формами отдыха, оздоровления и занятости в 2015 году охвачено 511860 детей (в 2014 году – 494845 детей), что составляет 92% от общего числа детей, проживающих в Самарской области (556069). В оздоровительной кампании 2015 года были задействованы 808 (в 2014 году – 811) учреждений отдыха и оздоровления детей.

В своём выступлении она не обошла стороной тему бронирования путёвок. По её словам: «В текущем году от родителей неоднократно поступали предложения о совершенствовании системы бронирования путевок для многодетных семей одновременно в один лагерь и смену. Данный вопрос был проработан министерством. В случае введения указанной возможности нужно учитывать, что время бронирования на нескольких детей одновременно возрастет, а количество путевок может закончиться пока другие родители будут бронировать только на одного ребенка. Кроме этого, специалистам центров семья необходимо будет проверять родство всех указанных в извещении детей с родителем, предоставившим пакет документов. Для определения уровня необходимости введения данной функции, министерство в настоящий момент проводит мониторинг общественного мнения на своём сайте».

Выступивший затем руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям департамента организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения Самарской области В.А. Пономорёв доложил членам комиссии о планах по организации медицинского обеспечения оздоровительной кампании в 2016 году. Об основных задачах по достижению санитарно-эпидемиологического благополучия детей при подготовке к летней оздоровительной кампании 2016 года, а так же об организации питания в детских оздоровительных учреждениях рассказала заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Е.В. Конькова. С некоторыми аспектами создания антитеррористической защищенности и безопасного пребывания несовершеннолетних в детских оздоровительных учреждениях, расположенных на территории Самарской области, собравшихся ознакомила заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области Т.В. Кулагина.

Подводя итог заседанию, министр М.Ю. Антимонова отметила: «В этом году всеми организационными формами отдыха, оздоровления и занятости в лагерях было охвачено более полумиллиона детей. Это больше, чем в прошлом 2014-м. Хотя добиться подобного показателя нам было непросто. Нельзя не учитывать тот факт, что в федеральном бюджете не было предусмотрено соответствующих субсидий. 24 декабря заканчивается последняя смена в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия. На сегодняшний день в Самарской области по государственным контрактам работают 6 детских лагерей санаторного типа, в которых оздоравливается 1579 детей, из них 158 находящихся в трудной жизненной ситуации».

По итогам заседания комиссия рекомендовала председателям межведомственных комиссий по вопросам организации отдыха оздоровления и занятости детей городских округов и муниципальных районов Самарской области, предоставлять перед началом летней оздоровительной кампании в лечебно-профилактические учреждения необходимую информацию по детям, направленным к ним на отдых, а так же взять под личный контроль подготовку детских учреждений к оздоровительному сезону 2016 года.

Источник: Правительство Самарской области