Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области снижается число воспитанников в детских домах для детей-сирот

5 февраля 2016 года в министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области состоялось заседание коллегии ведомства, в ходе которого был рассмотрен вопрос реализации в Самарской области в 2015 году постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» и задачи по дальнейшему реформированию учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2016 году.

Открывая заседание, исполняющий обязанности министра социально-демографической и семейной политики Самарской области О.Ю.Рубежанский, в частности сказал: «Вопрос о реформировании детских домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ставился давно и лишь теперь перешёл в практическую плоскость. На сегодняшний день очевиден разрыв между возможностями интернатной системы и требованиями прав каждого ребёнка на семейное воспитание. Но очевидно и то, что ранее проблемы такого рода не ставились перед учреждениями подобного типа, напротив их функцией долгое время была направленность на поддержку социальной исключительности воспитанников. Теперь перед этими учреждениями стоит главная задача – определить воспитанников на семейное воспитание, подготовить их к самостоятельной жизни».

С основным докладом по теме заседания выступил руководитель управления опеки и попечительства министерства Ю.М.Смоляков. Он подчеркнул, что по итогам 2015 года, из 10550 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 92,5% находятся на воспитании в замещающих семьях (в 2014 году – 90,4%). По словам докладчика, в настоящее время в приёмных семьях воспитывается 3791 ребенок. Благодаря целенаправленной работе по профилактике социального сиротства, в Самарской области ежегодно снижается число выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: 2013 год – 1601 чел., 2014 год – 1505 чел., 2015 год – 1322 чел. В 2015 году уменьшилось так же и число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направленных органами опеки в детские дома: в 2015 году - 57 детей, в 2014 году – 84 ребенка, в 2013 году - 96 детей.

Выступившие затем: директор детского дома «Единство» (г.о. Тольятти) Л.М.Юмашина, директор Сызранского детского дома В.А.Ковтонюк, директор тольяттинского детского дома № 10 Л.А.Юрченко, директор детского дома №1 им. Фролова Г.В.Миронова посвятили свои сообщения разным аспектам реформирования детских домов для детей – сирот, основываясь на итогах работы за минувший год.

По итогам заседания были определены основные задачи на 2016 год:

Министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области 2016 году совместно со специалистами Поволжской социально-гуманитарной академии разработать методики по формированию у сотрудников детских домов новых подходов в отношении данной категории детей и новые подходы к работе по подготовке воспитанников к проживанию в приёмных семьях.

Администрациям детских домов, совместно с органами опеки и попечительства, администрациями образовательных учреждений разработать индивидуальные карты сопровождения по их адаптации в профессиональных образовательных учреждениях, содействовать трудоустройству после выпуска из них.

Органам опеки и попечительства:

в рамках проводимой профилактики социального сиротства, снизить общую численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в первую очередь подростков, старше 14 лет, направляемых под надзор в учреждения для детей-сирот;

совместно с общественной организацией приёмных семей Самарской области продолжать подбор замещающих семей после помещения детей в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Органам местного самоуправления:

систематически заслушивать отчёты органов системы профилактики о проделанной работе по профилактике социального сиротства;

держать на контроле своевременность вывода семей, нуждающихся в социальной поддержке из трудной жизненной ситуации.



Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области