Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Эксперты ОНФ предлагают разработать регламент предоставления земель многодетным семьям

Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают разработать документ, который будет четко регламентировать, каким требованиям должны соответствовать земли, выделяемые многодетным семьям под жилищное строительство.

«Многодетная семья, получившая земельный участок в поле, может построить дом, но подведение коммуникаций – это дело государства, муниципалитета. Сегодня мы видим, что программа не реализуется, потому что выделяются земли, непригодные для освоения, а законодательство никак не регламентирует требования наличия соответствующей инфраструктуры», – пояснил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Самарской области Валерий Синцов.

В Самарской области сформировано 1104 участка для малоэтажного строительства многодетными семьями в поселке Зелененький. Более 1 тыс. участков расположены в живописном месте Волжского района, однако никаких коммуникаций поблизости нет – ни дорог, ни электричества, ни воды, ни канализации. Более того, энергетики, к которым обратились владельцы участков, ответили, что там нет технической возможности подключения к электросетям.

Уже третий год многодетные семьи стучатся в двери администраций всех уровней, просят власти предусмотреть в бюджете выделение средств на строительство электроподстанции.

Активисты ОНФ неоднократно поднимали тему формального подхода региональных властей к реализации данной программы. Практически повсеместно многодетным выделяют непригодные для жилищного строительства участки вблизи свалок и ЛЭП, загрязненные территории, заболоченные места, нуждающиеся в осушении, либо граничащие с кладбищем.

Так, в Ярославской области, например, из 176 выделенных участков десять оказались на месте прохождения газопровода высокого давления, в Петрозаводске многодетным семьям выдали участки в лесу и на болоте, В Московской области выделенные земли расположены на буреломе и в лесных чащобах.

Активисты Народного фронта считают, что необходимо на федеральном уровне регламентировать требования к выделяемым для многодетных семей участкам, чтобы у местных чиновников не было возможности предоставлять земли, не имеющие всей необходимой инфраструктуры.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ