Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская область отнесена к регионам с наивысшей достоверностью результатов ЕГЭ

25 февраля прошла пресс-конференция заместителя министра образования и науки Самарской области Светланы Юрьевны Бакулиной, посвященная вопросам итоговой аттестации учащихся школ региона в 2015-2016 учебном году.

«Первый этап начала государственной итоговой аттестации мы уже практически завершили», – говорит Светлана Юрьевна Бакулина. Учащиеся 11-х классов, сдающие государственный экзамен, уже в декабре написали свое первое сочинение. На данный момент учащихся, получивших оценку «незачет», насчитывается четверо на весь регион. В этом году, к сожалению, ВУЗы Самарской области не учитывают сочинение за личные достижения, в отличие, например, от сдачи норм ГТО, которое добавляет плюсов к общему баллу выпускника. В Самарской области ГИА будут сдавать 16 иностранцев. Это представители Казахстана и Украины.

Всего создано 93 пункта приема экзамена, 10 из которых – учебно-воспитательные учреждения закрытого типа и 83 – общеобразовательные учреждения. Так же будут организованны специальные пункты на дому для лиц с ограниченными возможностями. В этом году таких 113 человек, среди них есть слабовидящий школьник. Для него был создан специальный КИМ со шрифтом Брайля.

Как и в прошлом году, список предметов по выбору для сдачи ЕГЭ возглавляет «Обществознание». Его выбрали в 49,7% выпускников. На втором месте остается «Физика» (36,1%), а далее примерно одинаковые позиции занимают «История», «Биология» и «Химия». В то время как количество выпускников, сдающих «Обществознание» на протяжении последних лет падает, выбор естественных и точных дисциплин устойчиво растёт.

Все регионы в Российской Федерации поделены по трем «светофорным» цветам доверия Рособрнадзора к результатам экзамена. Регионы «красной» зоны проверяются тщательнее всего. К регионам «желтой» и «зеленой» зоны возникает меньше всего вопросов с достоверностью результатов ЕГЭ.

«С удовольствием вам сообщаю, что Самарская область отнесена к «зеленой зоне, – заявляет заместитель министра образования и добавляет: – Собственными силами мы будем сами проверять соблюдение процедур. В первую очередь для того, чтобы максимально равные условия создать для всех выпускников».

Отдельно хотелось бы заострить внимание на соблюдении правил проведения ЕГЭ со стороны учеников. В прошлом году были удалены с экзамена лица, которые пронесли мобильные устройства в пункт сдачи экзаменов. «Родители должны проконтролировать, а учащиеся должны понимать, что несут серьезную ответственность. Перед входом в пункт, они должен убедиться в том, что сотового телефона у них с собой нет».

С этого года в Самарской области увеличено количество бюджетных мест в ВУЗах по ряду специальностей. Все выпускники-медалисты – гарантированно смогут обучаться в ВУЗах области бесплатно. По инициативе Губернатора Н.И. Меркушкина талантливые школьники получат финансовую поддержку от региона на обучение в том случае, если не пройдут в институт по конкурсу. Но предусмотрена эта помощь для ребят, которые выберут себе специальности в соответствии с приоритетами экономического развития региона. Полный список направлений будет приведен на сайте регионального минобразования после подписания соответствующего нормативного документа. Обучение будет оплачиваться полностью или частично, в зависимости от того, насколько прилежным окажется студент. Кроме того, после окончания ВУЗа медалист должен будет отработать минимум три года по своей специальности. Таким образом, в регионе формируется востребованный кадровый потенциал.

Расписание экзаменов на данный момент Рособрнадзором не утверждено, но основной период аттестации выпадет на 27 мая, а последним днем, замыкающим сдачу предметов, станет резервный день 30 июня.

Источник: Правительство Самарской области