Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Министр Александр Ларионов принял участие в заседании Федерального экологического совета при Минприроды России в Калининграде

26 февраля 2016 года министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов принял участие в четвертом выездном заседании Федерального экологического совета при Минприроды России в г. Калининграде.

Основной темой заседания стало обсуждение проекта плана основных мероприятий в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации.

Первое заседание рабочей группы по подготовке к Году экологии планируется провести через два месяца в рамках международной выставки-форума «Экотех» в Москве.

На сегодняшний день Минприроды России собрано более 1200 предложений о проведении мероприятий в Год экологии со всех регионов РФ. При этом принятые планы мероприятий Года ООПТ планируется интегрировать в планы Года экологии – это позволит не дублировать решения, а сконцентрироваться на реальной работе.

Директор департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович, выступая на заседании ФЭС, пояснил, что с 2017 года вступает в силу ряд экологических новаций: «Речь, прежде всего, о новых нормах закона «Об отходах», регулировании выбросов и сбросов, внедрении наилучших доступных технологий. Решения по этим и другим вопросам приняты, теперь нужно добиться их эффективного исполнения – активно вести разъяснительную работу с юридическими лицами и населением, поддерживать тех, кто активно включается в работу».

Кроме того, в 2016 и 2017 годах Минприроды России продолжит работу по совершенствованию законодательства в части усиления административной ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды, в частности, в Лесной кодекс.

Еще одна ключевая тема Года экологии – сохранение биоразнообразия. В проект плана основных мероприятий войдет значительное число проектов в этой сфере: как международного и федерального уровня, так и региональных. Особо будут выделены проекты по сплошному учету краснокнижных животных и реинтродукции их в естественную среду обитания.

В сфере обращения с отходами важная цель – стимулирование программы ответственного отношения к бытовым и промышленным отходам. В планах Минприроды России – проведение Всероссийского совещания по переработке промышленных отходов, разработка мер государственной поддержки проектов по раздельному сбору мусора, а также проведение Всероссийской конференции по ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет и рекультивации загрязненных территорий.

Значительное число мероприятий планируется в области сохранения и восстановления лесных и водных ресурсов. Наиболее крупные из них – Всероссийские акции «Чистый берег» и «Дерево России».

При проведении в 2017 году на территории Самарской области Года особо охраняемых природных территорий и Года экологии в Российской Федерации особое внимание будет уделяться всем аспектам природоохранной сферы, направленным на обеспечение экологической безопасности и экологических интересов населения.

В настоящее время министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области совместно с заинтересованными органами исполнительной власти, Управлением Росприроднадзора по Самарской области, органами местного самоуправления Самарской области, Самарской Губернской Думой, образовательными учреждениями, предприятиями и общественными организациями проводится работа по формированию Плана мероприятий по проведению в Самарской области Года особо охраняемых природных территорий и Года экологии.

Работа по проведению Года ООПТ и Года экологии будет вестись во всех 37 муниципальных образованиях Самарской области.

Источник: Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области