Новости и события
Архив
2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Сотрудничество Самарской области и Республики Финляндия развивается

1 марта 2016 года состоялось XVI заседании подгруппы по сотрудничеству Министерства занятости и экономического развития Финляндии с Самарской областью Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству.

В заседании участвовали директор отдела экспорта и международных инвестиций Министерства занятости и экономического развития Финляндии, сопредседатель совместной подгруппы по сотрудничеству со стороны Финляндской Республики Севери Кейняля, министр-советник Посольства Финляндской Республики в Российской Федерации Йоонас Хейсканен, вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Владимирович Кобенко, заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Петрович Попов, руководители структурных подразделений Правительства Самарской области, представители научной общественности и бизнеса обеих стран.

Открывая заседание А.В. Кобенко отметил, что Финляндия остаётся важным торгово-экономическим партнёром нашего региона. За 2015 год внешнеторговый оборот между Самарской областью и Финляндией составил почти 126 млн. долларов.

«Структура нашего экспорта достаточно стабильна – мы поставляем продукты химии, алюминий, минеральное топливо, удобрения. Из Финляндии к нам ввозятся бумага, оборудование, смазочные материалы. Но возможности для сотрудничества гораздо шире», – сказал А.В. Кобенко.

В рамках XVI заседания совместной подгруппы по сотрудничеству министерства занятости и экономического развития Финляндии с Самарской областью состоялось обсуждение перспектив развития деятельности и подписание двух договоров о совместной деятельности в сфере сельского хозяйства. Так, финская компания «Kometos» и Самарская государственная сельскохозяйственная академия займутся подготовкой кадров и развитием сотрудничества в научной сфере. В тоже время российско-финское СП «Экодом-Регион» и компания «Неприк» в этом году построят цех по убою скота и переработке мяса в Борском районе.

Министр сельского хозяйства Самарской области отметил, что сотрудничество нашего региона с Финляндией в последние три года значительно активизировалось. «Сегодня заключены два очень знаковых соглашения, – сказал А.П. Попов. – В результате конструктивного диалога мы вышли к практическому воплощению результатов совместного сотрудничества».

Руководитель финской делегации С. Кейняля подчеркнул, что Самарская область относится к регионам, с которыми Финляндия сотрудничает наиболее активно. «Мы видим большой потенциал, которым обладает регион. И наша задача – помочь расти уже существующему бизнесу, а также новым компаниям найти варианты входа на рынок Самарского региона», – подчеркнул директор отдела экспорта и международных инвестиций Министерства занятости и экономического развития Финляндии.

Напомним, что в прошлом году исполнилось 95 лет дипломатическим связям России и Республики Финляндия.

Сотрудничеству Самарской области и Финляндии уже почти 20 лет. В основном регион и республику связывает торгово-экономическое сотрудничество. Это поставки из региона химической продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, металлов и минерального топлива. Финский импорт также традиционен. Самарская область закупает промышленное оборудование, бумагу, продукцию химической промышленности.

Предприятия Самарской области сотрудничают с финскими компаниями преимущественно в сфере сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, строительства и пр.

Сейчас обсуждаются возможности сотрудничества в рамках таких направлений как строительство и строительные технологии, экология и «зеленые» технологии, энергосбережение и управление жилищно-коммунальным хозяйством, а также появления совместных проектов, в том числе в инновационной сфере, трансфере технологий и дорожного строительства.

Источник: Правительство Самарской области