Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Николай Меркушкин обсудил с молодежным активом развитие региона

В среду, 2 марта, Губернатор Н.И. Меркушкин провел встречу, ставшую уже традиционной, с молодежным активом Самарской области – руководителями различных общественных организаций и студенческих объединений.

В начале беседы участники оценили динамику развития Самарской области в этом году. Молодые люди отметили ключевые перемены, произошедшие в регионе – появление новых спортивных объектов, получение Самарской областью права проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году, реформирование местного самоуправления, поддержка села и агропромышленного комплекса и многие другие. Глава региона подчеркнул, что всем этим вопросам областное Правительство оказывает пристальное внимание.

Также Н.И. Меркушкин добавил, что в губернии уже построено 11 ледовых дворцов, 12 стадионов с искусственным покрытием, 257 мини-площадок с искусственной травой. И эта работа будет продолжена, в скором времени появится три физкультурно-оздоровительных комплекса с залом, бассейном и ледовым покрытием.

Затем глава региона обсудил с представителями молодежных организаций перспективные направления развития области – поддержку крупных промышленных предприятий и отрасли сельского хозяйства, строительство доступного жилья.

Н.И. Меркушкин рассказал молодым людям, что в регионе уделяется особое внимание сфере образования. Впервые за долгие годы в Самаре появятся новые школы – в районах «Южный город», «Волгарь» и «Кошелев-проект». Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева в рамках программы повышения конкурентоспособности получил очередной транш в размере 467 млн рублей. Эти средства будут освоены до июня 2016 года. А во втором полугодии 2015 года Министерство образования и науки Российской Федерации выделило дополнительные 375 млн рублей на реорганизацию вуза (в связи с объединением СамГУ и СГАУ) на ремонт общежитий и закупку научного оборудования. Глава региона подчеркнул, что мощный вуз поможет дать науке новый импульс, развивать и внедрять передовые технологии, готовить лучших специалистов. Объединенный университет привлечет новых студентов из других регионов и стран, а у самарцев будет дополнительный стимул оставаться на родной земле.

О той планке, которое сейчас задает самарское образование, свидетельствует и то, что следующее заседание Российского Союза ректоров может пройти в Самаре.

Но все вышеперечисленные возможности и уже имеющиеся достижения в полной мере воплотятся в жизнь, только если все будут двигаться в едином направлении, действовать слаженно. В сентябре у жителей области будет возможность принять участие в формировании власти, и глава региона попросил молодых людей ответственно отнестись и к этому вопросу.

Представители молодежных организаций выразили готовность сформировать молодежный штаб, популяризирующий выборы. По словам председателя Общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе Е.Г. Иртеговой, среди молодежи находится много желающих участвовать в предварительном голосовании – праймериз: «Конечно, мы еще молодые, но нам был бы очень интересен этот опыт».

Участники встречи задали главе региона ряд вопросов. Молодых ученых, к примеру, волновало, появятся ли общежития для аспирантов в Гагарин-центре, который собираются построить областные власти. По словам Губернатора, помимо общежитий, появится целый академгородок с арендным жильем. Одна из задач властей – подготовка сильных перспективных молодых специалистов, дальнейшая работа которых позволит усилить позиции региона.

Источник: Правительство Самарской области