Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Сегодня, 1 апреля 2016 года, состоялось заседание Самарской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провёл первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов.

В заседании приняли участие члены трёхсторонней комиссии, представители от территориальных управлений федеральных органов государственной власти, Торгово-промышленной палаты Самарской области, Федерации профсоюзов Самарской области, региональных предприятий и учреждений, руководители структурных подразделений Правительства Самарской области, главы городских округов и муниципальных районов Самарской области.

В начале совещания была заслушана информация министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, ассоциации «Союз работодателей Самарской области», Федерации профсоюзов Самарской области о взаимодействии по решению проблем обеспечения занятости населения в регионе.

По данным выборочных обследований населения, опубликованных Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, в среднем за 4 квартал 2015 года уровень занятости населения в Самарской области составлял 68,5% и превышал средний показатель в целом по Российской Федерации (65,3%) и Приволжскому федеральному округу (65,5%). Самарская область по уровню занятости занимала 2 место с наибольшими значениями среди регионов ПФО и 12 место среди регионов РФ.

Уровень общей безработицы (по методологии МОТ) в среднем за 4 квартал 2015 года составлял 3,3%. По этому показателю регион имел минимальное значение среди субъектов ПФО (в среднем – 4,7%) и находился на 4 месте среди всех субъектов РФ с наименьшими значениями (в среднем – 5,7%). По сравнению с данными в среднем за 4 квартал 2014 года уровень общей безработицы уменьшился на 0,6 п.п.

В то же время по данным мониторинга высвобождения работников, проводимого министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области, увеличились размеры «скрытой безработицы». Негативное влияние на рынок труда оказывает наметившаяся с конца 2014 года тенденция снижения количества заявленных работодателями вакансий.

Тем не менее, в 2015 году нашли работу 43,1 тыс. граждан из числа обратившихся в службу занятости, что на тысячу человек больше предыдущего года, более половины из них трудоустроено.

Для сохранения стабильности на рынке труда региона и обеспечения занятости населения в Самарской области министерством реализовывались:

государственная программа Самарской области «Содействие занятости населения Самарской области» на 2014-2020 годы», в рамках которой за 2015 год участниками мероприятий стали более 76 тысяч граждан (119,7% от запланированного показателя);

программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Самарской области, на 2015 год, в рамках которой в течение 2015 года трудоустроено на созданные места 413 инвалидов (104,6% от предусмотренного показателя);

программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Самарской области, на 2015 год, в рамках которой участниками мероприятий стали 17 598 граждан (152,9% от запланированного показателя).

Первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов: «Для нас сегодня очень важно сохранить стабильность на рынке труда. Нужно продолжать делать всё необходимое для недопущения значительного роста безработицы. Работодатели обязаны вовремя предоставлять сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, об увольнении работников в связи с ликвидацией организаций, а также неполной занятости работников. Социальная ответственность работодателей крайне важна в решении проблем обеспечения занятости населения Самарской области».

Также на совещании были представлены доклады региональных министерств здравоохранения, образования и науки, социально-демографической и семейной политики, культуры о проведении мероприятий по аттестации специалистов с последующим переводом на эффективный контракт.

Напомним, что эффективный контракт – это трудовой договор с работником государственного или муниципального учреждения, в котором помимо должностных обязанностей работника и условий оплаты труда прописываются показатели и критерии оценки эффективности работы сотрудника. Это нужно для назначения работнику стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных или муниципальных услуг. Суть эффективного контракта заключается в формировании новой системы оплаты труда, привязанной к результатам работы бюджетной организации. Данный механизм должен стимулировать сотрудников к повышению качества оказания госуслуг.

На заседании были подведены итоги совместной работы органов власти, областного Союза работодателей и Федерации профсоюзов в 2015 году.

Стороны социального партнерства проводили совместную работу по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате на территории области. Повышен контроль над полнотой выплат реальной заработной платы. Работодатели отказываются от применения «теневых» схем выплаты заработной платы.

На финансирование социальной сферы региона на протяжении последних лет традиционно выделяется около 2/3 консолидированного бюджета, что позволяет улучшать качество и доступность базовых социальных услуг, осуществлять модернизацию отраслей социальной сферы. В 2015 году на финансирование отраслей социальной сферы региона было выделено свыше 94,9 млрд. рублей из средств консолидированного бюджета области. Реализуется комплекс мероприятий по оздоровлению и отдыху детей, укреплению материальной базы объектов социальной сферы, профилактике и укреплению здоровья населения, укреплению семейных традиций, профилактике употребления табака и спайсов и др.

Сторонами социального партнерства велась работа, направленная на улучшение условий и охраны труда работников, сохранение и укрепление их здоровья, создание условий и обеспечение безопасности труда, снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Также проводилась работа по дальнейшему развитию социального партнерства в Самарской области, по разработке и заключению соглашений в сфере труда и коллективных договоров организаций. Совместная деятельность сторон социального партнерства и оказанная ими практическая помощь при урегулировании конфликтных ситуаций в организациях области позволила избежать в 2015 году возникновения коллективных трудовых споров.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области