Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Михаил Бабич обсудил с руководителями предприятий Пензенской области актуальные вопросы импортозамещения

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, член Государственной комиссии по импортозамещению Михаил Бабич продолжает практику проведения региональных совещаний по импортозамещению. 11 апреля 2016 года очередное совещание состоялось в ЗАТО г. Заречный Пензенской области. Участие в нём приняли губернатор Иван Белозерцев, заместитель Министра промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников, представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители ведущих предприятий.

Полпред Президента РФ в ПФО проводит подобные совещания для того, чтобы определить проблемные вопросы, с которыми сталкиваются предприятия округа при реализации имортозамещающих проектов, и выработать пути их решения. Кроме того, подобный диалог с промышленниками позволяет выявить предприятия-новаторы, которые создают «прорывные» технологии, и поддержать их при выполнении НИОКР и обеспечении серийными заказами. «Одна из основных задач, которые мы перед собой ставим, - разобраться и понять чем можно помочь предприятиям для того, чтобы как можно быстрее, эффективнее произвести серийно импортозамещающую продукцию и найти под неё возможности сбыта. В масштабах округа сегодня локализован целый ряд прорывных технологий и направлений. И мы должны добиться максимальной локализации и кооперации между предприятиями российской промышленности», - подчеркнул Михаил Бабич.

Он отметил, что на федеральном уровне сделаны серьёзные шаги по решению поставленной Главой государства задачи по импортозамещению. В результате работы Правительственной комиссии по импортозамещению под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева принят ряд федеральных нормативно-правовых актов, создающих необходимые условия для развития импортозамещающих производств. В частности, введён запрет на закупки для государственных и муниципальных нужд отдельных видов зарубежной продукции, реализуются мероприятия по увеличению доли малых и средних предприятий в закупках госкомпаний. В текущем году он определён на уровне 18%, к 2018 году этот показатель составит 25%. В 2015 году федеральными органами власти разработаны и приняты 20 отраслевых планов по организации производства и выпуска приоритетных и критических видов продукции с высокой долей импортозависимости. Созданы механизмы стимулирования экспортного потенциала отечественной высокотехнологичной продукции. В частности, антикризисным планом на текущий год предусмотрено 13 млрд. рублей на реализацию мер поддержки экспорта.

Функции центра мониторинга, анализа и поддержки процессов импортозамещения в регионах возложены на Фонд развития промышленности. В 2015 году ему выделено 20 млрд. рублей, в текущем году антикризисным планом предусмотрено предоставление ещё 20 млрд. рублей. При этом в 2016 году Фондом утверждены новые программы, переформатированные на поддержку среднего бизнеса. Также в порядок работы Фонда вносятся изменения, которые требуют создания региональных фондов развития промышленности. Указанный механизм позволит консолидировать возможности федерального и региональных бюджетов по поддержке промышленных предприятий.

Михаил Бабич подчеркнул, что в результате уже проведённых в регионах ПФО совещаний формируется положительный опыт взаимодействия региональных и федеральных органов власти при исполнении планов импортозамещения. Так, в рамках совместной проработки конкретных заявок Фондом развития промышленности в 2015 году на реализацию инвестиционных импортозамещающих проектов предоставлены займы 7 предприятиям округа на общую сумму около 2,6 млрд. рублей. Минпромторгом РФ 43 предприятиям округа предоставлены субсидии на реализацию новых инвестиционных проектов в размере 294,7 млн. рублей. В 2016 году этот показатель планируется на уровне почти 2 млрд. рублей. 55 предприятий получили в общей сложности 1,4 млрд. рублей на компенсацию процентной ставки по кредитам, полученным на текущую деятельность. Также организовано взаимодействие с ОАО «РЖД» и ПАО «ОАК» по участию предприятий ПФО в проектах по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва - Казань» и самолета «Ил-114».

Михаил Бабич также отметил высокий потенциал роста промышленного и сельскохозяйственного производства в Пензенской области. Так, по итогам минувшего года рост промышленного производства составил 106% - это второй показатель в округе. Важно, что в регионе имеются существенные заделы по производству высокотехнологичной и наукоёмкой продукции.

В ходе совещания руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий Пензенской области обсудили с полномочным представителем Президента России актуальные вопросы импортозамещения, которые будут в дальнейшем проработаны на уровне аппарата полпреда, Министерства промышленности и торговли страны и других ведомств.

До начала совещания Михаил Бабич в сопровождении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева ознакомился с выставкой продукции промышленных предприятий региона. Он также посетил производственные площадки ФГУП Федеральный научно-производственный центр «Производственное объединение «Старт» им. М.В.Проценко». Предприятие входит в состав госкорпорации «Росатом» и является градообразующим для ЗАТО г.Заречный. Объединение занимается выпуском радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления, технических средств охраны, продукции гражданского назначения. Также полпред Президента ознакомился с работой Научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники - одного из ведущих предприятий России в области разработки, производства и внедрения периметровых средств обнаружения. Изделия НИКИРЭТ успешно эксплуатируются на рубежах Государственной границы России и практически всех стран СНГ, на особо важных объектах федерального значения.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области