Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Вышла повесть Александра Малиновского, основанная на военных воспоминаниях куйбышевских энергетиков

В год 75-летия начала Великой Отечественной войны известный российский писатель выпустил повесть, основанную на военных воспоминаниях куйбышевских энергетиков.

Издательство Самарской писательской организации «Русское эхо» и издательство «Российский писатель» (г. Москва) выпустили книгу «Голоса на обочине» известного российского писателя Александра Малиновского, в которую вошли пять новых повестей. Одна из них – художественная повесть «Свирель запела на мосту» основана на воспоминаниях бывших сотрудников Самарской (Куйбышевской) ГРЭС – Самарского филиала «Т Плюс».

Ветераны энергетики, имена которых в повести изменены, рассказывают истории из своей реальной жизни во время Великой Отечественной войны. В книге есть и ужасы блокады Ленинграда, и 12-часовые трудовые вахты 14-летних подростков, и рассказ о том, как без рукавиц приходилось разгружать смерзшийся уголь для электростанции.

«Меня привлекают яркие, сильные характеры, которые наполняют энергией не только читателей моих книг, но и меня самого – внушают энтузиазм и веру в безграничность человеческих возможностей. Истории этих подростков, заброшенных в круговорот страшнейшей катастрофы прошлого века, на мой взгляд, как нельзя лучше демонстрируют тот непоколебимый дух русских людей, которые смогли выстоять, победить и преподать нам неоценимый урок мужества и самопожертвования, которых так не хватает многим из нас сегодня», – отметил Александр Малиновский.

«Сотрудники куйбышевских электростанций в годы войны, по сути, являлись бойцами энергетических войск, ковавших победу над фашизмом для всей страны. В 75-ю годовщину Великой победы наша компания планирует почтить память как тех ветеранов энергосистемы, кто в годы войны трудился на ТЭЦ и ГРЭС, так и тех, кто ушел со станций на фронт, вопреки жесткому запрету, действовавшему в отношении энергетиков. Их имена жители Самары узнают благодаря бессмертному энергетическому полку, информацию для которого в настоящее время собирают наши молодые специалисты», – отметил директор Самарского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Трушков.

Александр Станиславович Малиновский родился в 1944 году в селе Утевка Куйбышевской области. Закончив химико-технологический факультет Куйбышевского политехнического института, он прошел путь от рабочего до генерального директора крупных нефтехимических предприятий. Является доктором технических наук и автором ряда изобретений. Публикуется с 1992 года в разных издательствах, неизменно получая высокие отзывы критики на свои произведения.

Книга Александра Малиновского «Голоса на обочине» продается в сети магазинов «Чакона».