Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская область заняла третье место в рейтинге государственно-частного партнерства среди регионов России

14 апреля в Правительстве Самарской области состоялась пресс-конференция, в ходе которой вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Владимирович Кобенко сообщил, что Самарская область заняла третье место в рейтинге по уровню развития государственно-частного партнерства по итогам 2015 года. Уровень развития ГЧП в Самарской области составляет 59,6% при среднероссийском показателе 24,4%.

«Самарская область уступила только Москве и Санкт-Петербургу, – отметил А.В. Кобенко. – Это огромное достижение, результат серьезной работы, к которому мы шли несколько последних лет. Задача был поставлена Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным в послании в 2012 году – активно идти на государственно-частное партнерство. Ведь именно ГЧП-инструментарий позволяет привлекать частные инвестиции в развитие социальной инфраструктуры, а также более эффективно расходовать бюджетные средства, в первую очередь, при реализации крупных инфраструктурных проектов».

В 2012 году Самарская область занимала 25 место в рейтинге ГЧП среди регионов РФ, в 2013 – 8 место, в 2014 – 7 место, а по итогам 2015 года наш регион на третьем месте. Кроме того, один из самарских проектов стал победителем на первом Всероссийском конкурсе в номинации «Лучший субъект РФ по уровню развития государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения.

А.В. Кобенко подробно рассказал о методике, по которой определяется место региона в рейтинге. Учитываются следующие факторы: развитие институциональной среды в сфере ГЧП (наличие уполномоченного органа, специализированной структуры, квалифицированных специалистов, межведомственного органа, специализированного информационного ресурса); нормативно-правовое обеспечение сферы ГЧП (наличие порядка межведомственного взаимодействия, порядка принятия решения о реализации проекта, порядка контроля и мониторинга проектов, соответствие региональной законодательной базы федеральной и др.); опыт реализации проектов ГЧП.

В 2013 году был определен единый уполномоченный орган по подготовке, координации и сопровождению проектов ГЧП. Это министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, в структуре которого создано специализированное подразделение, сотрудники прошли необходимое обучение, усовершенствована законодательная база.

«На сегодняшний день в работе Правительства Самарской области находится 74 проекта ГЧП, из которых уже реализуется 29. Общий объем привлекаемых внебюджетных инвестиций составляет порядка 12 млрд. рублей. Инвестиции направлены на модернизацию системы здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, развитие спорта и туризма. Наибольший прогресс в применении механизмов ГЧП на территории Самарской области достигнут в сфере здравоохранения. Так, в стадии реализации 12 проектов ГЧП, которые позволяют создать порядка 1700 новых рабочих мест и привлечь 8 млрд. рублей инвестиций», – сообщил вице-губернатор и привел в качестве примера конкретные проекты.

Так, уже в этом году в Самаре будет введен новый кардиохирургический центр. Также в 2016 году в областном центре будет построен центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Другой проект – центр экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии, первый в Самарской области проект регионального значения в сфере здравоохранения, реализуемый через механизм концессионного соглашения. Именно с этим проектом в ноябре 2015 года Самарская область вошла в тройку лидеров в номинации «Лучший проект ГЧП в социальной сфере». Инвестором по результатам конкурсных процедур определена Самарская компания ООО «ФАРМ СКД», которая планирует вложить в реализацию проекта собственные и кредитные средства в размере 350 млн. рублей. В рамках проекта инвестор обязуется создать, оснастить, а после ввода центра в 2017 году осуществлять его эксплуатацию в течение 15 лет. По окончанию этого срока созданное имущество будет передано в областную собственность. В ходе пресс-конференции заместитель генерального директора ООО «ФАРМ СКД» Артем Евгеньевич Литвишков сообщил, что новый центр предусматривает увеличение количества и качества диализной помощи населению.

Помимо проектов в сфере здравоохранения активно механизм ГЧП начинает использоваться и в других сферах. В 2018 году в Самаре планируется построить гостиничный комплекс и футбольный центр «Раскат», в 2019 – многоцелевой спортивно-стрелковый комплекс «Вымпел» в Красноярском районе.

Есть и перспективные проекты, по которым инвесторы еще не определены окончательно. «Мы намерены продолжать активное развитие ГЧП в Самарской области. Сейчас существует потребность привлекать бизнес в крупные инфраструктурные проекты, связанные с подготовкой региона к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это строительство моста через реку Волга, автомагистрали «Центральная», линии скоростного трамвая в Самаре, а также создание системы весогабаритного контроля и контроля скоростного режима. На эти цели планируется привлечь более 100 млрд. рублей внебюджетных средств», – сообщил А.В. Кобенко.

Источник: Правительство Самарской области