Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по улучшению социально-экономической ситуации в городе Тольятти

Сегодня, 15 апреля 2016 года, вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Владимирович Кобенко провёл первое заседание Межведомственной рабочей группы при Губернаторе Самарской области по улучшению социально-экономической ситуации в городском округе Тольятти.

Напомним, что рабочая группа создана распоряжением Губернатора Самарской области по итогам совещания. В неё вошли представители органов исполнительной власти Самарской области и городского округа Тольятти, территориальных подразделений федеральных органов, общественных объединений работодателей, профсоюзных и инициативных объединений работников предприятий города, отдельных организаций города. Перед группой поставлена задача - на основании мониторинга оперативно готовить предложения по мерам улучшения ситуации в Тольятти и, в первую очередь, по защите прав жителей города.

10 марта т.г. утверждён Межведомственный план действий по минимизации кризисных явлений в социальной и экономической сферах г.о. Тольятти в 2016 году. В плане 55 мероприятий. Все они направлены на развитие экономики, стабилизацию ситуации на рынке труда города. Кроме того, в плане обозначены меры социальной поддержки по оказанию медицинских, жилищно-коммунальных и образовательных услуг жителям Тольятти, оказавшимся в сложном экономическом положении. Так, например, 148 детей работников ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий получают бесплатное питание в образовательных учреждениях.

Благодаря активному содействию Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина удалось добиться погашения основных долгов по заработной плате перед работниками ОАО «АвтоВАЗагрегат». Активная работа проводится по решению проблем работников дочерних предприятий АвтоВАЗагрегата. 13 апреля генеральный директор ОАО «АвтоВАЗагрегат» В.В. Козлов дал письменное обязательство о погашении оставшейся задолженности по заработной плате сотрудникам предприятия и работникам дочерних предприятий. 77 млн. рублей должны быть выплачены до конца апреля.

Как подчеркнул присутствовавший на совещании главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Яковлевич Чабан, руководство предприятий обязано выполнить все предусмотренные законодательством обязательства, а правоохранительные органы держат ситуацию под самым жёстким контролем.

По информации руководителя государственной жилищной инспекции Самарской области Андрея Александровича Абриталина, с 35 управляющими организациями достигнута договорённость о реструктуризации задолженности за жилищно-коммунальные услуги семьям работников, не получающих заработную плату в связи с приостановкой деятельности предприятий, либо увольняемых по сокращению, на 12 месяцев и не взимании пени при просрочке платежей. С ресурсоснабжающими организациями решается вопрос по недопущению приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг (холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения) работникам предприятий.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Юрьевна Антимонова рассказала, что на сегодняшний день меры социальной поддержки получают почти 378,4 тыс. жителей Тольятти.

Граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, при чрезвычайных обстоятельствах, могут рассчитывать на получение дополнительных мер социальной поддержки. Так, в марте 276 семей получили средства на первоочередные нужды. На эти цели из областного бюджета было направлено 2,8 млн. рублей. Сейчас на рассмотрении находится ещё 150 обращений. 9 семей, находившихся в крайне сложной ситуации, получили единовременную помощь в размере от 8 до 30 тыс. рублей. В апреле разовую материальную помощь смогут получить ещё 9 семей.

Врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Владимировна Никишина доложила о реализации мероприя­тий в сфере занятости населения, направленных на снижение напря­женности на рынке труда в Тольятти.

По данным на 13 апреля в городе было зарегистрировано 10,1 тыс. безработных, уровень безработицы составил 2,4%. При этом имеется более 4,8 тыс. вакансий, средний уровень оплаты труда по которым 18,3 тыс. рублей. В рамках мероприятий по обеспечению занятости населения было привлечено 8,3 тыс. человек.

31 марта т.г. утверждена Программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Самарской области, на 2016 год. Она уже получила одобрение межведомственной рабочей группы при Министерстве труда Российской Федерации. Ожидается, что на реализацию мероприятий программы будет привлечено более 322 млн. рублей, из них 203,6 млн. рублей средства федерального бюджета, 119 млн. рублей – областного. Дополнительными мероприятиями по обеспечению занятости будет охвачено ещё почти 10 тыс. человек.

На базе сall-центра ГКУ СО «Центр занятости населения г.о. Тольятти» организована «горячая линия» с целью консультирования работников предприятий по вопросам занятости. Также Центр занятости оказывает содействие работникам предприятий в трудоустройстве - как в городе Тольятти, так и на территории Самарской области, и за её пределами.

«Разработан целый комплекс мероприятий, которые позволят оперативно влиять на ситуацию в городе, состояние рынка труда, а значит социальное благополучие жителей города. По мере необходимости он будет актуализироваться. Его выполнение находится на особом контроле Губернатора и полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе. Наша задача – улучшение ситуации в Тольятти и жизни его жителей», - считает первый вице-губернатор А.П. Нефёдов.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области