Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области продолжается месячник по благоустройству

Активно проходит месячник по благоустройству, озеленению и улучшению внешнего облика городского поселения Безенчук. За организациями, предприятиями, субъектами предпринимательства закреплены территории для проведения мероприятий по благоустройству. Муниципальные учреждения и предприятия по благоустройству работают в усиленном режиме.

15 и 16 апреля прошли общегородские субботники, в них приняли участие коллективы предприятий, организаций, учреждений, жители многоквартирных и частных домов. Администрация городского поселения Безенчук обеспечивала желающих инвентарем и материалами (кисти, побелка, перчатки, грабли, мешки для мусора и др.). С начала месяца собрано и вывезено более 600 кубометров мусора, побелены столбы и деревья.

За период с 1 по 22 апреля в Безенчуке высажено 200 берёз, 100 катальп, 100 лип, 200 каштанов, 400 елей. В высадке деревьев принимали участие работники муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство», школьники Безенчука, волонтеры Дома молодёжных организаций. Во дворах многоквартирных домов появилось 5 новых игровых детских площадок. Установлены качели, лесенки, песочницы, завезен песок. Песок также завезен во все детские садики Безенчука, в большую часть дворов многоквартирных дворов. Всего завезено 100 тонн песка. По заявкам старших домов и руководителей организаций завезен грунт для разбивки клумб (Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, школы № 3 и 4 п. Безенчук, двор дома № 90 по улице Тимирязева в п. Безенчук).

Также в городском поселении совершенствуется работа по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором. По двум адресам установлено 2 контейнера для сбора люминесцентных ламп, ртутьсодержащих изделий, батареек. Открыты 2 пункта для сбора и дальнейшей утилизации технически сложных изделий (телевизоров, компьютеров и т. д.).

Во всех поселениях Волжского района поддержали предложение депутатов районного Собрания представителей и членов Общественного совета проводить по пятницам санитарную уборку, наводить порядок и благоустраивать территории.

Так, в сельском поселении Подъём-Михайловка, в которое входят семь населённых пунктов, прошёл День санитарной уборки и благоустройства. Специалисты администрации довели рекомендации до сведения руководителей организаций, учреждений и предприятий, индивидуальных предпринимателей. Особое внимание уделяли разъяснительной работе с населением, в том числе, с владельцами частных домов. Благодаря этой работе решаются многие проблемы сельской жизни. Так, на помощь пожилым людям, которым уже не по силам благоустраивать территории у подворий, приходят волонтёры, соседи и социальные работники.

- Конечно, мы стараемся помочь тем людям, кому уже тяжело наводить порядок у домов, - рассказывает заведующая отделением социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому села Яблоновый Овраг О.Н.Фёдорова. - Более того, все соцработники ведут большую агитационную работу среди односельчан.

В центре Подъем-Михайловки привели в порядок большую запущенную территорию вокруг здания магазина бывшего сельпо. Помогли добровольцы и в уборке большой территории, закрепленной за Домом культуры. В это время более 100 человек - сотрудники администрации и ООО «Ветерок», социальные и медицинские работники, служащие специализированных складов – приняли участие в уборке территории вокруг общественной свалки (несмотря на то, что территория огорожена высоким забором, весной вокруг нее оказалось много мусора). За несколько часов весь мусор - свыше пяти тонн - собрали в мешки. При этом большую помощь оказали индивидуальные предприниматели, которые выделили технику для сбора и вывоза мусора.

С наступлением апреля дан старт месячнику по благоустройству и наведению санитарного порядка в населенных пунктах Елховского района. Еженедельно в администрации района подводятся промежуточные итоги по уборке территории, намечается план последующих работ. Сделано уже немало. Только из Елховки после уборки площади и двух улиц вывезено 2 тонны мусора. Многие организации и учреждения района уже в период с 11 по 15 апреля привели в порядок прилегающие территории, пока позволяли погодные условия. Активно включились в эту работу учащиеся: очистили пришкольные участки от мусора. За каждым классом закреплен свой участок, и ребята активно соревновались, кто быстрее и чище уберет свою территорию.

«Наш класс дружно включился в работу по очистке пришкольного участка, ведь красиво и ухожено должно быть не только около дома, но во всем селе», - говорит Евгения, ученица пятого класса Елховской школы.

Также школьники помогают в уборке парков, на территории которых расположены памятники воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. В парке Победы в Елховке были спилены старые деревья. Работа по благоустройству памятников и прилегающих территорий уже проведена в Березовке, Елховке, Красном Поселении, Никитинке.

Многие организации не просто убирают свои участки, а стараются их облагородить, разбивают клубы. Это и Центр социального обслуживания, и управление соцзащиты, и РДК, и центр «Семья», и Елховская школа, и детский сад «Улыбка», и СДК в селе Березовка, и другие учреждения. Жители тоже не остались в стороне: с наступление теплой погоды были приведены в порядок придомовые территории, убрана сухая трава, вывезен мусор.

На сегодняшний день во всех районах области ведется активная работа по благоустройству территорий, к людям приходит понимание того, что можно самим создавать чистоту и комфорт, прилагая к этому не так уж много усилий. Главное, чтобы в этот процесс включился каждый житель области.



Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области