Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области учредили памятный знак, посвящённый 75-летию с даты принятия решения об эвакуации столицы СССР в Куйбышев

В 2016 году исполняется 75 лет с даты принятия 15 октября 1941 года Постановления Государственного Комитета Обороны №ГКО-801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы».

Осень 1941 года для нашей страны стала временем тяжких испытаний. Немецкие войска рвались к советской столице, и уже во второй половине октября в Москве было объявлено осадное положение. После 16 октября 1941 года Куйбышев фактически стал законной запасной столицей страны – в срочном порядке из Москвы были эвакуированы иностранные миссии, Верховный Совет СССР, Правительство и Наркомат обороны.

Практически до 1943 года Куйбышев выполнял столичные функции: на его территории действуют крупнейшие предприятия военно-промышленного комплекса, органы военного управления, крупнейший транспортный узел. В полной готовности до сих пор содержится самое глубокое в мире убежище для руководства страны, так называемый «Бункер Сталина».

В городах Куйбышевской области развернулось крупнейшее производство оружия и боеприпасов. Например, каждый девятый выстрел артиллерии на фронтах войны, весь морской боезапас был снаряжен на заводах Чапаевска.

Проведённый 7 ноября 1941 года на площади имени В.В.Куйбышева военный парад был приравнен к войсковой операции, и его итогом стал отказ Японии и Турции от вторжения в СССР.

В Самарской области живут тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, большое число предприятий и учреждений имеют славную военную историю. В этой связи Губернатором Самарской области, на основании просьбы ветеранов, было принято решение учредить памятный знак «Куйбышев – запасная столица. 75 лет».

В его разработке приняли участие ветераны, историки-краеведы, специалисты в сфере геральдики. Сразу стало понятно, что в знаке должны сочетаться элементы, отражающие трудовой подвиг куйбышевцев, а также всеми узнаваемые символы, связанные со славным военным прошлым.

Сиреневый цвет колодки знака с красной каймой взят от медали «За трудовую доблесть». Эта медаль одной из первых в СССР была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года. По статусу её сравнивали с боевым аналогом – медалью «За боевые заслуги».

В годы Великой Отечественной войны данной медалью были награждены почти 50 тысяч человек. Последнее награждение состоялось в 1991 году. Среди советских граждан, которые в период с 1938 по 1991 года были отмечены этими государственными наградами, есть Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин (в 1976 году).

На лицевой стороне памятного знака «Куйбышев – запасная столица. 75 лет» отражены знаменитый штурмовик ИЛ-2, ставший символом Великой Отечественной войны, шеренга солдат, марширующих по самой большой в Европе площади 7 ноября 1941 года, и расположенный на ней театр оперы и балета, в котором 5 марта 1942 года состоялась премьера Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Георгиевская лента на колодке завершает набор военных символов.

В положении о знаке указано, что им в торжественной обстановке будут награждаться ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории Самарской области и граждане, принимающие участие в патриотическом воспитании. Отдельно будут поощряться трудовые коллективы предприятий и организаций, имеющих военную историю, а также участники юбилейного исторического Парада памяти 7 ноября 2016 года.

Первое вручение памятного знака Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин проведёт ветеранам Великой Отечественной войны накануне Дня Победы.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области