Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

ОНФ в Самарской области продолжает бороться за сохранение уникальных Сергиевских природных источников

По инициативе самарских активистов ОНФ решением проблемы сохранения природных источников санатория «Сергиевские минеральные воды» занялись федеральные структуры.

Расширенное заседание региональной рабочей группы ОНФ по экологии и защите леса прошло с участием руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы, который прибыл в Самару для решения вопросов развития санатория «Сергиевские минеральные воды».

В марте 2016 года народные фронтовики побывали на месте природных источников и на территории санатория и лично убедились в плачевном состоянии технических сооружений и оборудования.

Совместно с координатором Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимиром Гутеневым представители федеральных структур решили на месте разобраться в ситуации: выслушать мнения экспертов, местных жителей, заключение природоохранной прокуратуры и заручиться поддержкой региональной власти, чтобы сохранить ценные качества минерально-грязевой составляющей санаторного комплекса.

«В условиях дефицита бюджета при выборе приоритетов необходимо иметь хоть какой-то минимум для финансирования важнейших для страны санаториев, чтобы не перешагнуть точку невозврата, не потерять национальное достояние – уникальную сероводородную воду и иловую сульфидную грязь. У общественных активистов ОНФ, руководителей оздоровительного учреждения, ФМБА, представителей власти должен быть налажен четкий, конструктивный диалог. Только в этом случае, несмотря на ограниченные ресурсы, можно будет совершить некий маневр, который позволит сохранить и развивать «Сергиевские минеральные воды», - отметил Владимир Гутенев.

Напомним, что санаторий «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России является старейшим лечебным учреждением РФ. Благодаря уникальным лечебным свойствам сероводородной воды и иловой сульфидной грязи учреждение сегодня оказывает санаторно-курортные услуги работникам организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда.

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба, подчеркнул, что санаторий «Сергиевские минеральные воды» Самарской области рассматривается как перспективный для развития внутреннего санаторно-курортного направления, а статус природоохранной зоны позволит сохранить потенциал уникального природного объекта. За поддержкой проекта по развитию санаторного комплекса Владимир Уйба также обратился к губернатору Самарской области и депутату Государственной Думы.

Активисты ОНФ продолжают держать на контроле ситуацию с санаторием в Сергиевске.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ