Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Н.И.Меркушкин провёл встречу с руководством АО «Рособоронэкспорт» и депутатом Государственной Думы РФ, вице-президентом Союза машиностроителей России В.В.Гутеневым

22 апреля губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин провёл встречу с руководством АО «Рособоронэкспорт» и депутатом Государственной Думы РФ, вице-президентом Союза машиностроителей России В.В.Гутеневым.

«Для нас очень важна совместная работа, особенно в направлении развития импортозамещения. Мы предпринимаем шаги по модернизации нашего высшего и средне-специального образования для того, чтобы поэтапно двигаться вперёд и стать конкурентоспособными на мировом уровне в вопросах подготовки кадров, которые будут заниматься научными разработками», - обратился к участникам встречи глава региона. – Необходимо сделать так, чтобы Самара стала центром притяжения талантливой молодёжи. У «Рособоронэкспорта» здесь работает ряд предприятий, также есть предприятия, которые при определённой поддержке смогли бы быстро встать на ноги, потому что остались специалисты».

В.В.Гутенев отметил, что именно по причине значительной концентрации промышленных предприятий на территории Самарской области принято решение провести здесь выездное заседание комитета по промышленности Государственной Думы РФ. «Есть хороший пример, когда небольшому предприятию – Самарскому электромеханическому заводу – благодаря своей активности и подсказке «Рособоронэкспорта» удалось получить субсидию в 200 миллионов рублей на разработку электрогенераторов. Они теперь используются в военной технике», – рассказал он.

«С самарскими предприятиями налажен прямой контакт, так как они производят для нас комплектующие. Например, система безопасности полётов «Президент С» очень востребована в последнее время. Уже заключен ряд контрактов на поставку, и интерес к ней усиливается», – сообщил генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» А.П.Исайкин.

Председатель научно-технического совета госкорпорации «Ростех» и «Роскосмос» Ю.Н.Коптев отметил, что произошли существенные положительные изменения на самарских предприятиях, работающих в сфере авиационной промышленности и производства боеприпасов. «За последние несколько лет произошло полное восстановление ПАО «Кузнецов». Роль этого предприятия как основного поставщика двигателей для самолетов разного типа очень важна. А, к примеру, ОАО «Авиакор» принимает участие в модернизации ТУ-95. Есть перспективы очень серьёзных контрактов», – заявил он.

Ю.Н.Коптев также напомнил, что предприятия Самарской области работают не только в военно-технической сфере, но и широко представлены на мировом рынке в сфере освоения космоса. «РКЦ «Прогресс» наш отраслевой лидер. Сейчас у него очень ясная и четкая перспектива», – привёл пример он. – «Безусловно, для всех предприятий важна государственная и региональная поддержка. Без этого трудно достичь успеха. Чем успешнее работают предприятия, тем успешнее и регион, где они находятся. Спасибо Вам за поддержку и очень рассчитываем на деловое взаимодействие».

Губернатор напомнил, что РКЦ «Прогресс» одно из самых стабильно работающих предприятий региона. Текучесть кадров там составляет всего 3,6%. В целом на предприятиях оборонного комплекса в прошлом году наблюдался 18%-ный рост производства. В этом году он находится на уровне 20%. Для поддержки квалифицированных кадров из областного бюджета установлены доплаты молодым рабочим, только приходящим на предприятие, и конструкторам.

Другим фактором, влияющим на развитие промышленного производства, станет подготовка молодых кадров, в том числе, на базе объединённого вуза.

«Поставлена задача приблизить студентов к реальным производствам, создать мощные научно-исследовательские центры, сопоставимые с институтами РАН. В том числе для этой цели при Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П.Королева создан институт космического машиностроения. Сейчас на космодроме «Восточный» будет два наших студенческих спутника. За счёт области было профинансировано 10 миллионов рублей для того, чтобы заработали системы управления, – добавил Н.И.Меркушкин. – Мы планируем построить «Гагарин-центр» около футбольного стадиона в районе Радиоцентра, куда будет перенесена вся исследовательская работа из Самарского университета. Совместная работа с госкорпорациями даст очень значимый эффект».

В завершении совещания А.П.Исайкин подарил Губернатору книгу о деятельности «Рособоронэкспорта» и вручил памятную медаль «15 лет «Рособоронэкспорта».

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области