Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Открылся III Всероссийский фестиваль «Волжские театральные сезоны»

С 24 по 30 апреля 2016 года в Самарской области пройдёт III Всероссийский фестиваль «Волжские театральные сезоны», учреждённый Правительством Самарской области и Союзом театральных деятелей Российской Федерации.

Фестиваль открылся балетом А.Чайковского «Дама пик» Самарского академического театра оперы и балета.

Зрителей, гостей и участников «Волжских театральных сезонов» от имени главы региона Николая Ивановича Меркушкина и областного Правительства поздравил министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов.

«Я уверен, что нынешний фестиваль станет настоящим праздником театрального искусства, - рассказал министр. - Фестиваль всеобъемлющий, он охватывает все жанры. Это опера и балет, драматический театр и театр кукол. Масштабный форум объединяет спектакли, поставленные по русской и зарубежной классике, и это принципиальная позиция нашего фестиваля. Открывает «Волжские театральные сезоны» Самарский академический театр оперы и балета. Нашему театру в этом году везёт на открытие фестивалей - в феврале этого года оперой «Пиковая дама» он открывал «Золотую маску». И сегодня на правах хозяина показывает балет «Дама пик» А.В. Чайковского».

«Волжские театральные сезоны» проходят один раз в два года и традиционно собирают спектакли всех жанров театрального искусства: оперного, балетного, драматического и кукольного, и объединён общей темой – русская и зарубежная классика.

География фестиваля обширна, она охватывает спектакли театров регионов от Новосибирска до Санкт-Петербурга: Новосибирск, Ростов-на-Дону, Курск, Вологда, Рязань, Чувашская Республика, Москва, Санкт-Петербург, Самара. Гостями фестиваля будут свыше 600 человек.

Фестиваль имеет и лабораторную составляющую для оценки направления развития театрального искусства России. В рамках фестиваля этого года ежедневно будет проходить обсуждение спектаклей ведущими театральными критиками страны.

Фестиваль конкурсный. Жюри оценивает спектакли по номинациям. Лауреатам будет вручён ценный приз (статуэтка) и диплом. В этом году в состав жюри вошли московские и петербургские критики. Председатель жюри - главный редактор журналов «Страстной бульвар, 10» и «Иные берега» Наталья Давидовна Старосельская.

Спектакли будут проходить на площадках Самарского академического театра оперы и балета, Самарского академического театра драмы им.М.Горького, Самарского театра юного зрителя «СамаАрт», театра «Камерная сцена», Дом актёра им.М.Лазарева.

На фестивале покажут 16 спектаклей. 6 из них представят театры Самарской области, 10 – театры других регионов. Спектакль «Вино из одуванчиков» (Самарский театр юного зрителя «СамАрт») покажут вне конкурсной программы.

Закроется фестиваль спектаклем «Наш городок» Молодёжного театра на Фонтанке (г. Санкт-Петербург).

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области