Новости и события
Архив
2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялся первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный»

28 апреля 2016 года в 05 часов 01 минуту по московскому времени с нового российского космодрома «Восточный» состоялся запуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» разработки и производства АО «РКЦ «Прогресс» с блоком выведения «Волга» и космическими аппаратами «Аист-2Д», «Ломоносов» и нано-спутником SamSat-218.

Запуск РКН «Союз-2.1а» прошел в штатном режиме. БВ «Волга» успешно вывел космические аппараты на заданную орбиту.

В обеспечении первой пусковой кампании с космодрома «Восточный» принимала участие бригада специалистов РКЦ «Прогресс» во главе с генеральным директором А.Н. Кирилиным, генеральным конструктором Р.Н. Ахметовым и техническим руководителем запуска В.А. Капитоновым.

Для коллектива АО «РКЦ «Прогресс» – это грандиозная победа. Восточный – четвертый космодром мира, с которого стартуют ракеты разработки и производства самарского предприятия.

АО «РКЦ «Прогресс» принимало участие в создании космодрома «Восточный» начиная с выбора места будущего космодрома и рекогносцировки, выдачи исходных данных для разработки проектно-строительной и монтажной документации. Также предприятием были поставлены, испытаны и введены в эксплуатацию комплекты наземно-технологического оборудования для подготовки ракет-носителей типа «Союз-2» и блока выведения БВ «Волга» на техническом и стартовом комплексах.

В марте 2016 года на Восточном состоялись комплексные испытания стартового комплекса («сухой вывоз») ракеты-носителя «Союз-2-1а» с БВ «Волга». Специалистами АО «РКЦ «Прогресс» и предприятий-соисполнителей проводились работы по комплексной проверке всех систем ракеты-носителя (РН), блока выведения (БВ) и стартового комплекса, операций по подготовке РН и БВ на стартовом комплексе (СК).

РН «Союз-2.1а» эксплуатируется с 2004 года, однако для запуска с космодрома «Восточный» ракета-носитель была доработана и модернизирована. Модернизации подверглась бортовая вычислительная машина, которая стала более современной, производительной и менее габаритной. Новые химические источники тока, установленные на ракете, являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции. Впервые на РН «Союз-2» устанавливается российская система бортового видеоконтроля процессов разделения блоков РН в полете. На РН «Союз-2-1а» используются экологически чистые компоненты ракетного топлива.

Стартовый комплекс РН «Союз-2» космодрома «Восточный» отличается от аналогичных стартовых комплексов российских космодромов наличием мобильной башни обслуживания, которая обеспечивает удобный доступ персонала ко всем зонам обслуживания ракеты-носителя, находящейся в вертикальном положении в стартовой системе. Для отвода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания на РН предусмотрены специальные пароотводные устройства. Просторный и удобный командный пункт стартового комплекса оснащен самой современной аппаратурой управления процессами запуска, включая систему информационного обеспечения руководителя запуска, позволяющей визуализировать актуальное состояние бортовых и технологических систем для принятия оперативных решений.

Блок выведения «Волга» разработан и произведен АО «РКЦ «Прогресс». Это малоразмерный разгонный блок, который предназначен для запуска космических аппаратов в составе ракет-носителей «Союз-2» этапов 1а, 1б и 1в на средние круговые и солнечно-синхронные орбиты.

Малый космический аппарат «Аист-2Д» разработан и изготовлен РКЦ «Прогресс» совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом (ныне Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева). Наноспутник SamSat-218 разработан студентами и аспирантами СГАУ.

Источник: Пресс-служба АО «РКЦ «Прогресс»