Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Госдума рассмотрит поправки ОНФ об ужесточении ответственности арендаторов за лесовосстановление

Думский комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии поддержал законопроект Общероссийского народного фронта (ОНФ), посвященный усилению ответственности арендаторов за качество выполнения лесовосстановления и рекомендовал его к вынесению на голосование. Данная законодательная инициатива родилась на основе общественных предложений, прозвучавших в феврале 2016 года в Иркутске на конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

По словам координатора Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, на протяжении последних десятилетий в России отмечается значительный рост экологической преступности и наиболее неутешительные факты отмечается именно в сфере незаконного и недобросовестного использования лесных ресурсов.

«К сожалению, лесовосстановление требует не только денежных затрат, но и наличия технических средств и соответствующих специалистов. Штраф за невыполнение лесовосстановления в 10 тысяч рублей не пугает, поэтому аукционы зачастую выигрывают те, кто не имеет реальных возможностей для лесовосстановления, а это приводит к пожарам, заболеваниям почв и лесных насаждений. Мы предлагаем ужесточить размер штрафных санкций для арендаторов. К примеру, для юридических лиц штраф за нарушение требований лесного законодательства о воспроизводстве лесов и лесоразведении может составить триста тысяч рублей», – отметил координатор Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Источник: Пресс-служба ОНФ