Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Работы по возведению Фрунзенского моста начались на правом берегу реки Самары

Работы по возведению Фрунзенского моста начались на правом берегу реки Самары – в районе «старого» города. Ранее стройка велась только на левом берегу. Генеральным подрядчиком строительства мостового перехода «Фрунзенский» выступает АО «СТГ», входящее в Группу СТГ, заказчик – Правительство Самарской области. Торжественная церемония старта строительства мостового перехода «Фрунзенский» состоялась 20 ноября 2015 года. Ее участниками стали Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федерального округе Михаил Викторович Бабич, Министр транспорта Российской Федерации Максим Юрьевич Соколов и генеральный директор АО «Стройтрансгаз» Михаил Владимирович Хряпов.

«В настоящее время строители приступили к работам на правом берегу. Здесь будет выполнен комплекс работ, включающий строительство транспортной развязки на улице Фрунзе и возведение трех опор моста через реку Самару. Эти опоры расположены в районе улице Фрунзе – можно сказать, что стройка «вышла в город». Для нас это важный этап реализации проекта. Фрунзенский мост соединит не просто два берега, а две части города – Куйбышевский район и исторический центр Самары», – отмечает директор по реализации проекта АО «СТГ» Константин Юрьевич Агалаков.

К настоящему моменту завершены работы по расчистке территории на правом берегу, строители уже приступили к возведению опор. На участке строительства опоры №1 идет устройство буронабивных свай, на опоре №2 приступили к возведению ростверка. Под строительство опоры №3 производится отсыпка технологической площадки и обустраивается временная подъездная дорога, которая будет обеспечивать доступ крупногабаритной техники.

На правом берегу реки Самары также будет построена транспортная развязка с выходом на ключевые улицы города – Фрунзе, Куйбышева, Чапаевская и Крупской. Развязка будет включать в себя 10 съездов.

Сейчас строители приступили к возведению девятого съезда. Он будет проходить вдоль берега реки Самара и выходить на улицы Молодогвардейская и Крупской. В настоящий момент возводится подпорная стена из железобетона, которая выполняет вспомогательную функцию и служит для укрепления грунта крутых откосов.

Будущая развязка является одним из ключевых объектов – она позволит разгрузить транспортный поток, движущийся в сторону «старого» города.

Также продолжаются работы и на левом берегу. Завершение строительства мостового перехода «Фрунзенский» запланировано на конец 2018 года.

Контракт на возведение Фрунзенского моста был заключен в октябре 2015 года. Проект строительства включает возведение шестиполосного сталежелезобетонного моста через реку Самара (длина – 667 м, ширина проезжей части 22 м), железобетонного моста через заболоченное озеро Банное (длина – 79,6 м), строительство двух транспортных развязок на ул. Шоссейной и ул. Фрунзе. Общая протяженность новой автомобильной трассы составит 2,67 км.

Источник: Правительство Самарской области