Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарские вузы укрепили свои позиции в рейтинге лучших вузов России

Ведущие университеты Самарской области упрочили свои позиции в рейтинге вузов России по итогам 2015 года, составленном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА) при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное дело».

Среди самарских вузов лучший результат в 2016 году показал Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева (в рейтинге фигурирует под прежним названием – СГАУ). По сравнению с 2015 годом он поднялся на одну позицию и занял 26 место. В качестве одного из факторов, позволивших Самарскому университету показать достойный результат, эксперты отметили высокую востребованность выпускников вуза со стороны работодателей. По этому показателю вуз за один год поднялся сразу на шесть позиций и занял 15 место в категории «Лучшие российские вузы по востребованности выпускников работодателями». Ключевые группы показателей, определившие этот результат – «сотрудничество с работодателями» и «качество карьеры выпускников».

На две позиции (с 54 на 52) переместился Самарский государственный технический университет, вошедший в начале 2016 года в число 11 опорных вузов России. Федеральная программа создания опорных вузов направлена концентрацию интеллектуального потенциала и появление научно-образовательных комплексов, нацеленных на экономическое и социальное развитие регионов России. Как опорный вуз Самарский государственный технический университет претендует на ежегодное получение субсидии до 200 млн. рублей на реализацию пятилетней программы развития.

Среди 100 лучших вузов России оказался и Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) – он занял 51 место. В конце 2015 года СамГМУ был назначен Министерством здравоохранения Российской Федерации координатором Нижневолжского кластера медицинских вузов, объединив под своим началом Башкирский, Оренбургский и Саратовский медицинские университеты. Координатор осуществляет методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение деятельности кластера. Сам кластер не является юридическим лицом, но позволяет интегрировать научный, образовательный и инновационные потенциалы вузов-участников для реализации совместных проектов и создания эффективной системы подготовки специалистов здравоохранения.

Рейтинг вузов России RAEX (Эксперт РА) является ежегодным и проводился в пятый раз. При его подготовке использовались данные статистики, кроме того, проведен опрос среди работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников (всего 28 тысяч респондентов).

Источник: Правительство Самарской области