Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская областная библиотека присоединилась к международному проекту «Окно в Чунцин: китайский уголок книги»

4 июня в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялась церемония открытия международного проекта «Окно в Чунцин: китайский уголок книги», организованного совместно с Государственной библиотекой города Чунцин (Китай).

Идея проекта «Окно в Чунцин: китайский уголок книги» заключается в развитии международного сотрудничества как одного из направлений деятельности библиотек. Проект создан в 2011 году. За время его существования Государственная библиотека города Чунцин заключила партнерские договоры с библиотеками многих стран, в том числе Национальной библиотекой Уэльса в Великобритании, библиотекой Бангкокского Университета имени Короля Чулалонгкорна в Таиланде, городской библиотекой Дюссельдорфа в Германии, Национальной библиотекой Республики Казахстан.

Итогом проекта в Самаре, как и в других городах, стало создание при отделе литературы на иностранных языках СОУНБ книжного уголка, посвященного литературе Китая. Делегация из Государственной библиотеки города Чунцин передала в дар Самарской областной универсальной научной библиотеке 147 изданий на китайском и на русском языках, среди которых учебная литература, классическая художественная литература, поэтические сборники, научно-отраслевая литература и журналы, посвященные экономическому, политическому и культурному развитию Китая. С подаренной литературой читатели смогут ознакомиться в отделе литературы на иностранных языках.

Во время церемонии вручения с приветственным словом выступили министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов и вице-директор комитета по культуре Чунцина Цзян Вэймин. Вместе с делегацией из Китая на церемонии присутствовал заместитель директора библиотеки Чунцина Линь Пинь. По окончании церемонии для зарубежных гостей была проведена экскурсия по библиотеке с посещением отдела редких книг и знакомством с ценными изданиями фонда СОУНБ.

Министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов: «Тесное сотрудничество, я бы сказал, стратегическое партнерство сегодня – это основа развития как России, так и, надеюсь, Китайской Народной Республики. И для того, чтобы это сотрудничество плодотворно осуществлять, безусловно, необходимо больше понимать друг друга. А самое универсальное средство для этого – язык, литература и культура вообще».

Дзян Вейнин, вице-директор Чунчинского Комитета по культуре (Китай): «Мы надеемся, что этот проект «Окно в город Чунцин» станет окном, которое поможет самарцам познакомиться с китайской культурой и внесет позитивный вклад в развитие отношений между народами двух стран».

Источник: Правительство Самарской области