Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Н.И. Меркушкин поздравил тольяттинцев с Днем города

В воскресенье, 5 июня, глава региона Н.И. Меркушкин весь день провел в Тольятти. Губернатор принял участие в торжествах, посвященных Дню города. Впервые за многие годы праздничные мероприятия прошли особенно масштабно, в них приняли участие десятки тысяч горожан. По инициативе Губернатора для жителей и гостей Автограда работали сразу шесть концертных площадок. Праздничная программа была организована во всех трех районах города, а также в микрорайоне Шлюзовой.

Старт празднику дал концерт в ледовом дворце «Лада-Арена». Праздничный концерт в ледовом дворце состоялся дважды: в 12 и 17 часов. Оба мероприятия зал, вмещающий более 6 тыс. человек, встречал заполненными трибунами. Концерт посетили работники АвтоВАЗа, сотрудники химических и других промышленных предприятий, учителя и врачи, ветераны, представители общественных организаций и другие тольяттинцы.

Глава региона рассказал о перспективах развития города: создании в Тольятти территории опережающего развития, подразумевающей налоговые льготы для инвесторов; продолжении строительства особой экономической зоны; поддержке из федерального центра строительства и реконструкции дорог в размере 1,3 млрд.; программе празднования 50-летия АвтоВАЗа и выхода с его конвейера первого автомобиля, в рамках которой с 2016 по 2020 гг. будет проведен комплекс мероприятий по строительству в городе новых объектов социальной инфраструктуры.

«Благодаря поддержке президента страны Владимира Владимировича Путина юбилей будет праздноваться в общенациональном масштабе. По поручению главы государства готовится огромная программа по преобразованию города. Тольятти фактически обретет второе рождение», – сказал Губернатор.

Глава региона подчеркнул, что без поддержки самих жителей перемены к лучшему невозможны. «Сегодня очень многое зависит от понимания обстановки в стране, от умения общества и власти грамотно и конструктивно взаимодействовать друг с другом, – пояснил глава региона. – Я уверен, что у Тольятти большое будущее, главное, чтобы страна крепко стояла на ногах. А помочь ей в этом – наша главная задача».

После приветствия глава региона приступил к церемонии награждения. Памятный знак «Куйбышев – запасная столица. 75 лет», приуроченный к юбилею получения Куйбышевом статуса запасной столицы, получил ветеран Великой Отечественной войны П.П. Шмондин. Появление на сцене 89-летнего тольяттинца зал приветствовал стоя. Он ушел на фронт в 17 лет, воевал под Курском, в 70-е годы был направлен на АвтоВАЗ, где возглавил окрасочное производство.

«Я сам отбирал лучших специалистов для работы на заводе, поэтому меня так тревожит, то, что происходит сейчас, – рассказал ветеран. – Но видя работу Николая Ивановича, его отношение к предприятию, я надеюсь, что ситуация изменится к лучшему».

Глава региона вручил почетные награды сотрудникам предприятий и работникам социальной сферы. Представители рабочих специальностей ОАО «АвтоВАЗ» высказали предложение, чтобы в Государственной Думе РФ был представитель крупнейшего в стране предприятия автомобилестроения.

Кульминацией торжественных мероприятий в ледовом дворце стал концерт народного артиста РСФСР Л.В. Лещенко. Глава региона лично поблагодарил народного артиста за выступление и от имени тольяттинцев попросил его исполнить песню «День Победы». По признанию самого Л.В. Лещенко, эту песню он исполняет лишь один раз в году – 9 мая. Однако в День города Тольятти праздничная программа завершилась именно этой песней, которую Л.В. Лещенко исполнил вместе с Н.И. Меркушкиным. Многотысячный зал слушал песню стоя.

«Мы не могли не попросить Льва Валерьяновича исполнить эту песню, – рассказал глава региона. – Мы вместе с ним провожали комсомольские отряды на молодежные стройки, и эта песня звучала всегда. Нам нужны победы. Они были нужны тогда, еще больше они нужны нам сегодня».

Затем глава региона посетил Прибрежный парк, где праздновался традиционный Сабантуй. По данным организаторов, в мероприятии приняли участие не менее семи тысяч человек. Глава региона пообщался с участниками праздника, а затем поприветствовал всех присутствующих со сцены.

«Мы сегодня с вами находимся на очень важном мероприятии, – сказал глава региона. – Сабантуй – это праздник, который несет в себе вековые традиции мира, дружбы, добра и трудолюбия. И очень хорошо, что сегодня в наше время эти традиции не только продолжаются, а становятся более ценными для молодого поколения. Мы видим, сколько человек собралось здесь, и это очень хорошо».

Губернатор отметил, что татарская диаспора в Самарской области вторая по численности после русских, поэтому Сабантуй отмечается во всех городах и районных центрах региона. «Мы поддерживаем этот праздник, потому что Сабантуй – это праздник дружбы народов. Самарская область в этом плане является примером. У нас нет межнациональных конфликтов», – сказал Н.И. Меркушкин.

Он напомнил, что в регионе 51 национальная автономия, более 100 национальных объединений, и все живут дружно, поддерживая и помогая друг другу. И власть будет делать все для того, чтобы поддержать эти главные для мирной жизни качества. «Мир и дружба – главные наши ценности и богатство», – резюмировал глава региона.

Празднование Дня города развернулось во всех районах Тольятти. Глава региона лично посетил площадки Автозаводского, Комсомольского, Центрального районов. На каждой из площадок Н.И. Меркушкин поздравил со сцены тольяттинцев с праздником, а затем пообщался с жителями города, которые благодарили главу региона за столь масштабный праздник.

«Сегодняшний день мы хотели сделать таким, чтобы этот праздник, День города, почувствовал каждый. Тольятти и его жители это заслужили. Это самый славный город в стране, который строили всем миром. Он многим принес радость – народный автомобиль, химическое производство, сыграл огромную роль в истории страны. Желаю каждому из вас добра, благополучия, успехов, а городу вернуть былую славу. Вместе мы сможем это сделать», – обратился к жителям Тольятти глава региона.

Н.И. Меркушкин подчеркнул, что в скором времени город преобразится: современные ФОКи-тройки появятся во всех районах Автограда. Отдельное «спасибо» глава региона адресовал ветеранам, которые создали мощный индустриальный центр на берегу Волги. А молодым пожелал с достоинством нести знамя первопроходцев.

В Центральном районе Губернатор дал старт праздничному фейерверку. По признанию самих жителей такого салюта город еще не видел.

В завершение программы Губернатор посетил микрорайон Шлюзовой. Поздравив горожан с Днем города, глава региона пообещал, что в этом году в Шлюзовом будет заложен первый камень в основание физкультурно-оздоровительного центра. Жители микрорайона встретили эти слова аплодисментами.

«Хочу отдельно поблагодарить ветеранов, которые возводили первую гидроэлектростанцию на Волге, – продолжил глава региона. – Именно благодаря вам электричество пришло в мою родную деревню. Спасибо тем, кто создавал химическое производство в городе, строил автозавод. Спасибо, славному городу Тольятти». Затем Н.И. Меркушкин дал старт торжественному фейерверку в Шлюзовом. Залпы производились с воды и, по признанию самих жителей поселка, этот салют стал самым красочным за всю историю микрорайона.


Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области