Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Региональное правительство утвердило «Положение об агропромышленных парках в Самарской области»

Сегодня, 8 июня 2016 года, на очередном заседании Правительства Самарской области под председательством первого вице-губернатора А.П. Нефёдова было утверждено «Положение об агропромышленных парках в Самарской области».

Документом закрепляется понятие агропромышленного парка, под которым понимается комплекс зданий, строений и сооружений, обеспечивающий деятельность агропромышленного парка и деятельность его резидентов, управляемый единым оператором и предназначенный для хранения, подработки, первичной переработки, приема, упаковки, реализации одновременно в оптовом, мелкооптовом и розничном, в том числе рыночно-ярмарочном, формате сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также распределения данной продукции.

Агропромышленные парки могут включать в себя производственные, складские, транспортно-логистические, торговые, офисные и другие объекты. В отличие от разнопрофильных индустриальных парков агропарки специализированы и выступают центрами формирования агропромышленных кластеров.

Положение об агропромышленных парках в Самарской области включает в себя:

– порядок присвоения агропромышленному парку статуса агропромышленного парка Самарской области;
– положение об управлении агропромышленным парком, имеющим статус агропромышленного парка Самарской области;
– положение о резидентах агропромышленного парка Самарской области;
– порядок прекращения статуса агропромышленного парка.

«В имеющихся экономических условиях одной из первостепенных задач является обеспечение продовольственной безопасности и насыщение рынка качественными продуктами питания местного производства. Этого требуют от нас Президент и Губернатор. Агропромышленный комплекс региона по ряду направлений из года в год показывает положительную динамику. Объём валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств области в прошлом году составил более 83 млрд. рублей. При поддержке государства реализуются крупные инвестпроекты в животноводстве, птицеводстве, растениеводстве. Ещё одним способом поддержки отечественного производителя являются агропромышленные парки. Для привлечения потенциальных инвесторов необходимо уже сейчас проработать вопрос предоставления налоговых преференций», – подчеркнул А.П. Нефёдов.

Источник: Правительство Самарской области