Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре наградили «Ангелов милосердия»

8 мая в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню социального работника, состоялось чествование победителей и лауреатов областной акции «Ангел милосердия». Эта акция проводится министерством социально-демографической и семейной политики с 2003 года для привлечения общественного внимания к социальным проблемам, поощрения людей с активной жизненной позицией, в том числе, людей с ограниченными возможностями, граждан, создающих приёмные семьи, а также для поощрения инициативных сотрудников системы социальной защиты населения области. Награды призёрам акции вручил Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.

В 2016 году на конкурс поступило 134 заявки по 5 номинациям.

В номинации «Судьбе наперекор» (36 заявок) участвовали взрослые и дети, которые, вопреки сложившимся жизненным трудностям, смогли преодолеть недуг и проявить себя в совершенно новом качестве. Дипломантами 2016 года стали Вероника Андреевна Доронина из г.Чапаевск, победительница первенства мира по лёгкой атлетике по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и Владислав Андреевич Кадеров из муниципального района Приволжский, школьник, многократный призер олимпиад и конкурсов. Победителем в номинации «Судьбе наперекор» стал житель Безенчукского района Сергей Алексеевич Кислинский. Сергей Алексеевич - активный участник районного общества инвалидов, организатор туристических мероприятий, занимается настольным теннисом, шашками, дартсом, неоднократно награждался медалями за первые места в соревнованиях по баскетболу среди колясочников. Творческие работы Сергея представляются на фестивалях художественной самодеятельности и выставках прикладного искусства.

В номинации «По долгу и по совести» (53 заявки) участвуют социальные работники, работающие непосредственно с населением, как в учреждениях социального обслуживания населения, так и в службах семьи и детства. В стремлении помочь людям они нередко выходят за рамки своих должностных обязанностей. Одним из победителей 2016 года стала Зоя Николаевна Соленцова, социальный работник из Шенталинского района. Зоя Николаевна работает в сфере социального обслуживания с 1995 года, имея двух родных детей, она взяла в свою семью четверых приемных. Еще один победитель – Светлана Николаевна Васильева, директор Хворостянского социального приюта для детей и подростков. Светлана Николаевна создала условия для развития каждого ребенка с учетом его индивидуальных способностей и возможностей, а в 1998 году, имея двух сыновей, взяла на воспитание приемную дочь Ирину.

В номинации «Роднее родных» (12 заявок) участвуют приемные семьи, в которых любовь и близких обрели одинокие граждане пожилого возраста и люди с ограниченными возможностями здоровья. Победителем стала Любовь Михайловна Краснова из м.р. Клявлинский. Вместе с супругом служителем церкви отцом Владимиром Любовь Михайловна восстановила Храм Александра Свиринского в Клявлинском районе, где был открыт кадетский. Их приемная семья начала расти с новорожденной девочки Юлии. Позже в большой семье Красновых появился новый человек - приемная бабушка Анна, которая на склоне лет оказалась в сложной ситуации, затем восемнадцатилетний юноша с травмой позвоночника после ДТП, нуждающийся в уходе и реабилитации.

В номинации «Сильные духом» (20 заявок) участвуют опекуны, нашедшие в себе силы взять под свою опеку взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья и детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Победителем в 2016 году стала Надежда Леонидовна Володина из Тольятти. В 2009 г. Надежда Леонидовна приняла на воспитание девочку. В настоящее время, несмотря на проблемы со здоровьем, благодаря маминой заботе и помощи, учится хорошо. В 2014 г. в ее семье появилась еще одна приемная дочь. Ребенок пришел в семью с диагнозом – общее недоразвитие речи, педагогическая запущенность. Сейчас девочка – отличница в школе, подает большие надежды в изостудии.

В номинации «Что отдал – то твое» (13 заявок) принимают участие руководители организаций, учреждений и предприятий любой формы собственности (кроме благотворительных организаций), занимающиеся помощью наиболее уязвимым слоям населения. Дипломантом 2016 года стал Азим Нусреддин оглы Азизов из г.Октябрьск. Победитель – самарец Александр Юрьевич Рябов, основатель детского конно-спортивного оздоровительного клуба «Легион». Большая часть этих детей, занимающихся в клубе – из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. При Клубе организован ряд безвозмездных занятий для детей: группы иппотерапии, занятия конным спортом, экскурсии для детей-инвалидов. С 2009 года клуб организует ежегодные благотворительные выезды с лошадьми на фестиваль Святой Троицы у Царева Кургана, организуется безвозмездное участие в общегородских мероприятиях: Парад памяти, Парад победы 9 мая. Это лишь немногая часть благотворительной деятельности Клуба и его руководителя. Благодаря Клубу дети всегда заняты делом и спортом, где они достигают немалых результатов.





Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области