Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре проходит Шестая музыкальная детская академия Юрия Башмета

14 июля состоялась официальная церемония открытия Шестой музыкальной детской академии стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Юрия Башмета.

Перед концертом, приуроченным к открытию академии, прошла пресс-конференция с участием организаторов и педагогов, которые рассказали о запланированных мероприятиях на этот год, количестве участников, педагогическом составе и территориальном охвате академии.


Вот уже шестой год проходит музыкальная детская академия, и её главным смыслом остаётся образовательная программа для талантливых детей, состоящая из мастер-классов, уроков, творческих встреч с участием выдающихся деятелей в сфере музыкального искусства, а также концертных выступлений на лучших профессиональных сценах известных артистов современности и участников академии.

Участие планируют принять 70 одарённых молодых музыкантов, 50 из которых – это учащиеся музыкальных образовательных учреждений нашего региона, остальные – это гости из тринадцати стран СНГ и Балтии. В основном это дети 2000 – 2007 годов рождения. Хотя самой юной исполнительнице всего восемь лет.

Практика показывает, что многие ребята, участвующие в академии, в дальнейшем уезжают учиться в Москву и поступают там в музыкальную консерваторию. Выпускники академии также являются участниками и победителями ежегодных Дельфийских игр. Среди имён выпускников, продолжающих образование в столице, можно назвать те, которые у многих самарцев на слуху: Елизавета Караулова (фортепиано), Даниил Богданов (фортепиано), Зиновия и Анастасия Нестеренко.

Академия остаётся одной из лучших стартовых площадок для одарённых детей, давая им возможность быть услышанными сильнейшими педагогами музыкальных образовательных учреждений города и страны, дирижёрами оркестров, прославленными музыкантами мира, которые в свою очередь готовы дать персональные рекомендации каждому участнику для дальнейшего развития их таланта.

Территориальные границы академии с каждым годом увеличиваются. От Самарской области в академии примут участие юные музыканты из городских округов Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Октябрьск, Сызрань, Чапаевск, Безенчукского района.

В 2016 году от желающих принять участие в академии пришло более 90 заявок из стран СНГ и около 75 из Самарской области. Далее отборы проводились на конкурсной основе, и только 70 юных музыкантов пройдут недельный курс обучения.

Для участия в академии приглашены девять музыкантов, известных во всём мире.

Юрий Башмет (Россия), альт – народный артист России, народный артист СССР, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, художественный руководитель, дирижёр и солист камерного ансамбля «Солисты Москвы», художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

Евгений Румянцев (Россия), виолончель – солист Санкт-Петербургского Дома музыки, постоянный участник проектов фондов Владимира Спивакова, Мстислава Ростроповича, «Русское исполнительское искусство», лауреат XIII Международного конкурса имени П.И. Чайковского.

Леонид Лебедев (Россия), флейта – солист оркестра БСО имени П.И. Чайковского и ГАСО России имени Е.Ф. Светланова, преподаватель Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, народный артист России.

Татьяна Самуил (Бельгия), скрипка – профессор консерватории в Антверпене, преподаватель в королевской школе музыки Шапель (Брюссель), лауреат международных конкурсов.

Александр Тростянский (Россия), скрипка – заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

Ростислав Кример (Беларусь), фортепиано – концентрирующий исполнитель, лауреат международных конкурсов.

Игорь Фёдоров (Россия), кларнет – концертирующий исполнитель, солист Московской государственной академической филармонии, лауреат международных конкурсов.

Рувим Островский (Россия), фортепиано – кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

Евгений Финкельштейн (Россия), гитара – профессор, заведующий кафедрой классической гитары Московской государственной классической академии имени Маймонида, концертирующий исполнитель, лауреат международных конкурсов.

Юрий Башмет прибудет на мероприятия академии 19 июня – в день, когда состоится отбор во Всероссийский юношеский симфонический оркестр. А также он примет участие в концерте преподавателей и учеников академии с участием Камерного ансамбля «Солисты Москвы» в городе Новокуйбышевске, в официальной церемонии закрытия академии 20 июня.

Напомним: Всероссийский юношеский симфонический оркестр был создан четыре года назад. А в этом году принято решение о его обновлении и усилении. Все дети, включая уже игравших в оркестре, снова проходят конкурсный отбор, и только четыре человека, непрерывно демонстрировавшие все эти годы несравненные способности, были освобождены от конкурса. К новому отбору подключился телеканал «Культура», который готовит большой проект о втором рождении и дальнейшей деятельности Всероссийского юношеского симфонического оркестра. И начиная с 7 октября планируется показать цикл передач, где зрители увидят, как оркестр собирается с самого начала, как дети играют отборы, как затем приезжают в Москву, как с ними занимаются педагоги, как они становятся единым слаженным оркестром, как выходят на сцену и проводят гастрольные туры.

Приятно слышать, что из Самарской области заявок на отбор поступило очень много, а одна из участниц, освободившаяся от конкурса, – уроженка нашей губернии. В оркестр планируется набрать 90 человек. Отборы уже проводились в Хабаровске и Ярославле, 19 июня пройдут в Самаре, а далее будут проходить в Казани, Ростове на Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Москве. География проведения конкурсов составлялась с учётом возможности детей из самых дальних регионов России доехать до различных городов для прохождения отбора.

Желаем всем юным музыкантам удачи, а жителям Самарской области советуем посетить концерты.

*Участие детей в мастер-классах и присутствие зрителей на концертах – бесплатно!