Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Глава областного Минсельхозпрода Алексей Попов принял участие в международной конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии»

15 июня 2016 года министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попов принял участие в открытии и работе первого дня международной научно-практической конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии». Особым гостем мероприятия, объединившего десятки представителей агропромышленного сектора и сельхозмашиностроения из различных субъектов страны, стал заместитель министра сельского хозяйства России Е.В. Громыко.

С инициативой проведения указанной конференции выступили российско-германский форум «Петербургский диалог», Торгово-промышленная палата РФ и Некоммерческое партнерство «Национальное движение сберегающего земледелия». Кроме сельхозтоваропроизводителей, участниками конференции стали представители научных и общественных организаций, студенты высших и средних специальных учебных заведений.

Открывая мероприятие, А.П. Попов отметил: «Ежегодно, вне зависимости от погодных условий, мы должны получать стабильный урожай, чтобы выполнить те задачи, которые перед нами ставит Президент РФ В.В. Путин и Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. В частности, насытить рынки продукцией собственного производства. И для этого нам необходимо использовать научные подходы и новые технологии, изучать опыт наших коллег, внедрять этот опыт в наших хозяйствах, чтобы их работа была эффективной».

Министр призвал участников конференции к конструктивному диалогу и разработке рациональных предложений, которые в конечном итоге позволят достичь поставленных целей.

В рамках мероприятия прошел обзор успешных национальных стратегий устойчивого развития сельского хозяйства, был проанализирован аграрный потенциал России и меры по его сохранению, применяемые в настоящее время Правительством Российской Федерации и Самарской области. Участники конференции обсудили проблемы деградации земель и опустынивания, изменения климата и его влияние на сельское хозяйство. Главными же темами научного собрания стали формирование аграрной технологической политики России на принципах экологической и экономической эффективности, а также успешные практики и экономическая и экологическая эффективность технологий сберегающего земледелия.

На конференции были презентованы модели посевных агрегатов для данных технологий, биотехнологии для сберегающего земледелия и жидкие комплексные удобрения. Кроме того, инновационные хозяйства поделились с коллегами опытом по разработке концепции развития предприятия.

Е.В. Громыко, выступая с приветственным словом, рассказал, что, по данным агрохимслужбы Минсельхоза России, за последние несколько лет сельхозпредприятиями страны из почвы использовано 75 млн. тонн минеральных веществ, а внесено только 35 млн. тонн. «Наша задача – не допустить дальнейшего истощения, развития эрозионных процессов, сохранить и даже усилить почвенное плодородие. С помощью технологий, о которых сегодня идет речь, мы сберегаем потенциал наших почв и для себя, и для будущих поколений», – сказал заместитель федерального министра.

Также он отметил радушие самарской земли, которая стала стартовой площадкой для ежегодного проведения подобных международных форумов. Замминистра не обошел вниманием и вклад самарских сельхозтоваропроизводителей в работу по импортозамещению: «Самарская область сегодня является лидером по применению ноу-хау в таких направлениях, как развитие грибоводства. Сегодня мы являемся импортозависимыми по этому направлению, и опыт Самарской области будет очень важен для всей Российской Федерации», – подчеркнул Е.В. Громыко.

Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области