Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Николай Меркушкин принял участие в открытии и первом дне работы Петербургского международного экономического форума

В четверг, 16 июня, в Санкт-Петербурге начал свою работу ХХ международный экономический форум. В работе ПМЭФ-2016 традиционно принимает участие делегация Правительства Самарской области во главе с Губернатором Н.И. Меркушкиным.

Программа главы региона в первый день форума, довольно насыщенная, началась со встречи с президентом и председателем Наблюдательного совета компании «Шнайдер Электрик» Жаном-Паскалем Трикуаром.

«Самарская область стала центральным регионом для нашей компании в России и в мире – у вас сосредоточено самое крупное промышленное производство «Шнайдер Электрик». Самара – центр нашей локализации в вашей стране», – отметил Жан-Паскаль Трикуар. Президент компании подчеркнул, что такое положение «Шнайдер» было бы невозможным без поддержки Правительства Самарской области и лично Губернатора Н.И. Меркушкина.

«Я хотел бы выразить вам слова благодарности за поддержку и участие в судьбе «Электрощит Самара». Мы продолжаем развиваться, модернизировать производство, и нам может понадобиться ваша помощь», – обратился к Н.И. Меркушкину Жан-Паскаль Трикуар.

Губернатор, в свою очередь, отметил, что встречи с Жаном-Паскалем Трикуаром всегда полезны для Самарской области. «Мы вместе прошли непростой путь, столкнулись с определенными трудностями, которые сейчас успешно преодолены, и теперь можем вместе двигаться вперед. Вы в своей работе можете рассчитывать на поддержку властей региона», – подчеркнул Н.И. Меркушкин.

Губернатор особо отметил, что все те проекты, которые реализует «Шнайдер Электрик» на территории Самарской области, исключительно важны для развития региона в целом. Глава региона выделил такие проекты в нашем регионе, как создание инжинирингового центра, строительство нового трансформаторного завода.

Отметим, что в рамках рабочей встречи были подняты ключевые вопросы сотрудничества Правительства Самарской области и компании «Шнайдер Электрик».

В рамках форума Н.И. Меркушкин и президент ПАО «Лукойл» В.Ю. Алекперов обсудили ход реализации в регионе социальных проектов нефтяной компании. В ходе встречи было подписано дополнительное соглашение о сотрудничестве в социальной сфере между Правительством Самарской области и ПАО «Лукойл». В соглашении, в частности, речь идет о финансировании завершения строительства физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа» в с. Кошки. В ходе беседы было особо отмечено, что строительство ФОКа находится на особом контроле руководства «Лукойла».

Напомним, строительство «Победы» началось в 2015 году. Стоимость строительства составила 360 млн рублей. Финансирование строительства осуществляется за счет средств ОАО «Ритэк» (входит в группу «Лукойл»). В двухэтажном спортсооружении площадью около 7 тыс. кв. м разместятся ледовая арена, залы, шахматный клуб, раздевалки, тренерские и медпункт.

По мнению Н.И. Меркушкина, этот спорткомплекс станет первым объектом такого уровня в сельских районах губернии: «Здесь будет и полноценная ледовая площадка 60х30 м, и универсальный зал 40х24 м, и малые спортзалы. После того, как летом введем ФОК в эксплуатацию, здесь можно будет заниматься практически любым видом спорта и проводить соревнования самого высокого уровня. Еще совсем недавно жителям района приходилось ездить в соседний Татарстан, чтобы покататься на коньках или поплавать в бассейне. Теперь же такая возможность появилась у них дома». Ожидается, что в эксплуатацию спортсооружение сдадут в августе 2016 года.

В рамках сегодняшней встречи Н.И. Меркушкин поблагодарил В.Ю. Алекперова за плодотворное сотрудничество и выразил уверенность, что оно будет продолжено. «Уверен, работать будем активно, выполняя подписанные соглашения», – заявил Губернатор.

Н.И. Меркушкин в рамках работы Петербургского международного экономического форума обсудил с Министром транспорта России М.Ю. Соколовым реализацию крупных инфраструктурных объектов на территории Самарской области.

Кроме того, М.Ю. Соколов попросил Н.И. Меркушкина оказать содействие по завершению ряда проектов, которые ведутся под эгидой федерального Минтранса.

Губернатор провел рабочую встречу с председателем совета директоров АФК «Система» В.П. Евтушенковым. Стороны обсудили развитие высшего образования и научных исследований в Самарской области. В частности, речь шла о поддержке создания наукограда «Гагарин-центр». «Будет создаваться студенческий кампус нового типа, Министр образования и науки РФ Дмитрий Викторович Ливанов эту инициативу в ходе последнего визита в Самару поддержал. Мы рассчитываем создать на этой базе мощный научно-исследовательский центр», – рассказал Н.И. Меркушкин В.П. Евтушенкову.

Председатель совета директоров АФК «Система» выразил заинтересованность в реализации целого ряда технологичных проектов на территории «Гагарин-центра» – дизайн-центра, конструкторского бюро космического машиностроения, инжинирингового центра.

Н.И. Меркушкин также отметил, что Самарская область заинтересована и в участии «Системы» в агропроектах, которые реализуются под эгидой АФК. «Мы предлагаем построить крупный молочный комплекс под Тольятти. Город получит статус территории опережающего развития, соответственно, новые предприятия будут освобождаться от налогов», – пояснил Губернатор.

В.П. Евтушенков эти предложения главы региона поддержал. «Давайте подготовим соглашение по каждому из проектов», – выступил с инициативой он.

На площадке Санкт-Петербургского экономического форума состоялась встреча Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина и президента пивоваренной компании «Балтика» Яцека Пастушки. Они обсудили вопросы законодательного регулирования пивоваренной отрасли, а также перспективы развития филиала «Балтика-Самара».

Обсуждая проблемы законодательного регулирования пивоваренной отрасли, стороны говорили о возможных изменениях в акцизной политике государства в связи с обсуждением переноса всего объема акцизных платежей, поступающих в региональные бюджеты на федеральный уровень.

Участники встречи сошлись во мнении, что нецелесообразно лишать регионы, которые проводят большую работу по привлечению инвестиций, поддержанию благоприятного инвестиционного климата, развивающих на своих территориях производство и смежные отрасли, акцизных платежей.

Один из ключевых вопросов для развития отрасли – ограничение объема ПЭТ-тары для производства пива. Яцек Пастушка поблагодарил Н.И. Меркушкина за поддержку компании в этом сложном вопросе.

«Вопрос с ПЭТ-тарой обсуждается довольно давно. Первая редакция соответствующего законопроекта могла привести к катастрофе пивоваренной отрасли, особенно на самарском заводе, где 50% производится именно в этой таре. Благодаря в том числе и вашей поддержке, ограничения касаются производства пива в таре не более 1,5 л. Соответствующее решение было принято правительством РФ 21 мая», – сказал Яцек Пастушка.

Он добавил, что в этом случае падение производства на заводе «Балтика-Самара» составит не более 10%. «Уверен, что с вашей помощью мы сможем в короткий срок преодолеть негативные последствия», – подчеркнул Пастушка.

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин и президент НК «Роснефть» И.И. Сечин подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве между Правительством Самарской области и НК «Роснефть».

По итогам дополнительного соглашения «Роснефть» только в этом году выделит около 460 млн рублей на крупные проекты, реализующиеся на территории региона. В частности, речь идет о предоставлении 200 млн рублей на реконструкцию ледового дворца на ул. Молодогвардейской в Самаре, 160 млн рублей на завершение строительства ледового дворца в Новокуйбышевске и 100 млн рублей на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в муниципальных районах губернии.

Стоит отметить, что Самарская область – важнейший регион деятельности НК «Роснефть». В число ее дочерних обществ входит крупнейшее нефтедобывающее предприятие «Самаранефтегаз». В 2015 г. объем добытой им нефти составил 11,8 млн т. В сравнении с 2014 г. он вырос на 600 тыс. т, это 5,4%. Также добыто около 700 млн куб. м попутного газа, здесь рост составил 40 млн куб. м (6%) Также «Роснефти» принадлежит три нефтеперерабатывающих ( Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ и Сызранский НПЗ ) и два газоперерабатывающих завода (Отрадненский, Нефтегорский ГПЗ), сбытовые компании и собственный проектный институт.

В четверг, 16 июня, на ХХ Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Самарской области и ПАО «Сбербанк России». Подписи под документом поставили Губернатор Н.И. Меркушкин и президент – председатель правления крупнейшего банка страны Г.О. Греф.

Церемония прошла на площадке «Сбербанка» в КВЦ «Экспофорум», где проходит ПМЭФ-2016. Причем, подписание прошло с применением новых технологий – стороны поставили под документом электронные подписи.

«Для Самарской области подписанное соглашение исключительно важно, – отметил Н.И. Меркушкин. – У нас много проектов, необходимых региону и важных для России. Мы договорились обсуждать проекты в области машиностроения и сельского хозяйства. Соглашение – дополнительное подспорье для того, чтобы мы активней двигались вперед».

Один из проектов, участие в котором примет «Сбербанк», касается выпуска обновленной Chevrolet Niva на тольяттинском ЗАО «GM-АвтоВАЗ». Напомним, в марте прошлого года GM-АвтоВАЗ приостановил строительство мощностей на территории Особой экономической зоны Тольятти из-за финансовых проблем. «Внешэкономбанк», который должен был профинансировать проект, подпал под санкции. Между тем предприятие по выпуску 120 тыс. автомобилей в год имеет огромное значение для региона.

Сложившаяся ситуация обсуждалась на недавней встрече Президента России В.В. Путина с Н.И. Меркушкиным. Глава государства поручил Министру торговли и промышленности РФ Д.В. Мантурову и Правительству Самарской области в течение июня определить нового инвестора, который сможет открыть кредитную линию на приемлемых условиях. Согласно подписанному на ПМЭФ-2016 документу, поддержку «GM-АвтоВАЗ» окажет «Сбербанк».

Добавим, что в рамках встречи Н.И. Меркушкин поблагодарил Г.О. Грефа за перевод «Сбербанком» в Самару регионального call-центра, который позволил создать 800 новых рабочих мест. Н.И. Меркушкин отметил, что скоро в столице региона начнет функционировать IT-центр данной структуры. «Это еще 500 высококлассных специалистов, которые будут работать в «Сбербанке». Для нас это престижно и важно. Наши специалисты с этой задачей справятся успешно», – заверил Г.О. Грефа Губернатор.

Глава «Сбербанка», в свою очередь, отметил роль Самарской области в работе с банком. «Это длительное и эффективное сотрудничество. Нам приятно работать в регионе, потому что везде мы получаем «зеленый свет»», – сказал Г.О. Греф.

Источник: Правительство Самарской области