Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре впервые открылся пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья

21 июня в Самаре на набережной реки Волга в районе Некрасовского спуска состоялось открытие пляжа, адаптированного для нужд инвалидов.

В мероприятии приняли участи заместитель председателя Правительства Самарской области А.Б. Фетисов, председатель Думы г.о. Самара Г.Г. Андриянова и руководитель департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации г.о. Самара С.А. Найденова.

Переоборудование пляжа стало возможным благодаря усилиям Правительства Самарской области при поддержке городских властей, и представителей общественных организаций инвалидов. На пляже установлены настилы и пандусы для комфортного перемещения и съезда в воду, размещен специальный биотуалет, кабина для переодевания, специальные лежаки для маломобильных граждан, закуплены ортопедические пляжные матрацы, плавательная коляска для купания (плавательное кресло), будет доставляться питьевая вода.

Начиная от автобусной остановки, где находятся пандусы, на набережной размещены информационные знаки, стенды, мнемосхемы, облегчающие ориентирование инвалидов. Кроме того, достигнута предварительная договоренность с волонтерскими организациями, представители которых пройдут обучение и будут организовывать дежурства во время купального сезона.

В 2017 году при поддержке Правительства Самарской области планируется завершить работы по оборудованию пляжа для лиц с ограниченными возможностями здоровья – установить навес, душевые кабины, поручень для спуска в воду.

По мнению А.Б. Фетисова, все это позволит инвалидам с нарушениями опорно-двигательной системы и функции зрения полноценно отдыхать на пляже, тем более что плавание – один из лучших видов реабилитации для людей с инвалидностью. «Долгое время оборудование адаптированных пляжей оставалось вне поля внимания государственной политики по созданию безбарьерной среды. И обычный человек с ограниченными возможностями самостоятельно поехать и отдохнуть на пляже зачастую был не в состоянии. Сейчас эта и другие проблемы, связанные с доступностью городской среды для инвалидов, решаются, в том числе, благодаря активной позиции Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина», – отметил А.Б. Фетисов.

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин на заседании Правительства Российской Федерации 15 октября 2015 года, поддержав проект государственной программы Российской Федерации «Доступная среда в Российской Федерации», высказал предложение использовать Самарскую область как пилотную площадку для реализации проектов федерального министерства по созданию доступной среды.

В соответствии с этой программой в городах России устанавливаются пандусы, тактильная плитка, монтируются звуковые светофоры, двери учреждений маркируются специальными «желтыми кругами», а новые здания с 1 июля текущего года предписано строить оборудованными для людей с ограниченными возможностями. В 2015 году в Самарской области на реализацию программы направлено 262,3 млн. рублей, в том числе, субсидия из федерального бюджета в размере 71,0 млн. рублей. Всего в регионе с 2011 по 2015 годы оборудовано 873 приоритетных объекта для нужд инвалидов.

Источник: Правительство Самарской области