Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Тольятти прошла конференция трудового коллектива ОАО «АвтоВАЗ»

Во вторник, 21 июня, в Тольятти в заводоуправлении ОАО «АвтоВАЗ» прошла конференция трудового коллектива предприятия. В ее работе приняли участие Губернатор Н.И. Меркушкин, президент автогиганта Николя Мор, мэр города С.И. Андреев и председатель гордумы Д.Б. Микель.

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «АвтоВАЗ» С.Ю. Зайцев в начале работы пояснил, что задача конференции – выдвинуть кандидата в депутаты от коллектива завода на предстоящих в сентябре этого года выборах в Государственную думу РФ.

«Все мы привыкли, что кандидатов в депутаты выдвигают политические партии, которые руководствуются своими собственными интересами. Мы решили пойти своим путем и выдвинуть своего кандидата, который сможет напрямую общаться с руководством страны и вместе с Губернатором решать проблемы АвтоВАЗа», – сказал С.Ю. Зайцев.

Напомним, инициатива выдвижения представителя трудового коллектива завода в Государственную думу принадлежит заводчанам и была озвучена 5 июня во время празднования Дня города Тольятти. Кандидатом в депутаты было предложено выдвинуть мастера цеха монтажа, наладки и специального транспорта производства ремонта и обслуживания оборудования В.В. Держака, проработавшего на предприятии 27 лет и прошедшего все этапы становления карьеры – от рядового рабочего до мастера.

Николя Мор поддержал инициативу коллектива.

«АвтоВАЗ всегда может рассчитывать на поддержку Губернатора Самарской области, федерального Правительства, наше предприятие имеет огромное значение как для города, так и для региона. Я считаю, что самый крупный трудовой коллектив России должен иметь своего представителя в Государственной думе», – сказал президент автогиганта и поддержал инициативу заводчан.

В.В. Держак в ответном слове выразил слова благодарности за поддержку коллективу завода и лично Губернатору Н.И. Меркушкину.

«Я много лет работаю на АвтоВАЗе, знаю все подразделения завода и понимаю, что без поддержки государства нам не обойтись. Моя твердая позиция – программа поддержки завода должна быть сохранена», – сказал В.В. Держак.

Он также поблагодарил главу региона и руководство страны за программу подготовки к юбилею выпуска первого автомобиля. «Эта программа – не только праздничные мероприятия, но и ремонт дорог, социальных объектов. Это выделение городу примерно 50 млрд рублей, которых на региональном уровне никак не найти», – сказал В.В. Держак и добавил, что голос самого крупного трудового коллектива в стране должен быть услышан в Москве.

Затем слово взял Н.И. Меркушкин. Глава региона подчеркнул, что решение об утверждении В.В. Держака в качестве кандидата и включении его в партийный список будет принято на съезде «Единой России» в Москве.

Губернатор добавил, что такие решения будут приняты в масштабах страны еще по нескольким кандидатам, но лишь В.В. Держак будет представителем трудового коллектива. «Можно сказать, что он будет голосом всего рабочего класса нашей страны», – сказал Губернатор.

Н.И. Меркушкин подчеркнул, что в случае своего избрания В.В. Держак должен будет сохранить тесную связь с заводом. «Мы в тесной связке с ним будем решать проблемы АвтоВАЗа и помогать ему в депутатской работе. Итогом нашей совместной работы должен стать выход завода из того состояния, в которое он сейчас попал», – сказал глава региона.

Губернатор, обращаясь к коллективу предприятия, заметил, что в стране сейчас непростая обстановка, поэтому необходимо действовать всеми имеющимися возможностями, чтобы завод начал двигаться вперед. Глава региона подчеркнул, что на АвтоВАЗе многое сделано для модернизации производства, сохранения конкурентоспособности.

«Необходимо на федеральном уровне создать лобби, которое займется решением вопросов, связанных с автозаводом», – подчеркнул Н.И. Меркушкин.

Глава региона в своем выступлении коснулся и текущей ситуации на ОАО «АвтоВАЗ».

«Ситуация на предприятии постепенно меняется в лучшую сторону, ожидаем, что июнь этого года станет для завода успешнее, чем июнь 2015 года, и рассчитываем, что во второй половине года начнется рост объемов продаж. Понимаем, что помощь государства сейчас очень важна, но важно и наращивать объемы продаж машин. Позитивные тенденции в этом направлении есть, доля «АвтоВАЗа» за последнее время увеличилась на 4%», – сообщил Н.И. Меркушкин.

Впрочем, как замечает глава региона, дальнейшая поддержка автогиганта будет невозможна, если сами тольяттинцы не поддержат действующую власть.

«В политическом вопросе мы должны стать лидерами. Если осенью мы мощно поддержим центральную власть, то и в ответ центральная власть поддержит нас», – резюмировал Н.И. Меркушкин.

В завершение конференции ее участники единогласно поддержали кандидатуру В.В. Держака и приняли соответствующую резолюцию.

Источник: Правительство Самарской области