Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

«Сингента» представила первый российский индекс развития сельскохозяйственных компаний

Компания «Сингента» представила первый российский индекс развития сельскохозяйственных компаний, специализирующихся на растениеводстве. Индекс основан на результатах опроса агрофирм, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в апреле-мае 2016 года. В опросе приняли участие руководители 100 ведущих агрохозяйств из 32 регионов России, в том числе из Приволжского федерального округа.

Пресс-конференция в Самаре

Основная цель Индекса – ежегодное измерение степени уверенности и оптимистичности сельхозпроизводителей, доступности финансовых ресурсов (кредитов) для аграриев, а также понимание того, насколько широко применяются современные методы семеноводства, защиты растений, удобрения почв, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.

Результаты исследования показали: несмотря на кризисные явления в отечественной экономике, аграрный сектор находится на подъеме. По оценке сотрудников агропромышленных компаний, 2015 год был самым удачным за период с 2011 года. Треть опрошенных компаний (30%) расширили свои посевные площади, 96% полагают, что им удастся повысить урожайность сельскохозяйственных культур, а 86% рассчитывают увеличить доходы по итогам сезона.

Согласно результатам опроса, 71% опрошенных агрофирм постоянно пользуется кредитами, при этом 57% берут целевые кредиты на закупку семян, а 20% агрофирм (от тех, кто пользуется кредитом в принципе) планирует увеличивать кредитную линию, чтобы расширить масштаб операций.

Оценка степени внедрения современных методов также демонстрирует позитивные тенденции: 63% респондентов планируют внедрять инновации в области защиты культур, 55% – в сфере удобрения, 48% – в семеноводстве, 46% – в хранении и 31% – в транспортировке и переработке.

«По результатам исследования стало очевидно, что российские аграрии продолжают внедрять инновации и руководствуются не только факторами снижения себестоимости, но и желанием использовать самые современные мировые разработки. При выборе семенной продукции только для 11% низкая цена является ключевым фактором выбора, 62% в качестве такового назвали гарантии производителя и 52% – доказанную продуктивность», – комментирует результаты исследования Александр Берковский, глава компании «Сингента» в странах СНГ.

Генеральный директор «Сингента» в России Джонатан Браун добавляет: «Рынок активно развивается, и мы наблюдаем устойчивый спрос на качественные семена и средства защиты со стороны сельхозпроизводителей. В мае этого года, идя навстречу нашим потребителям, мы открыли в Ставропольском крае первую лабораторию по контролю качества семян, что отвечает планам компании «Сингента» по увеличению производства семян на территории России».

«Результаты исследования хорошо корреспондируют с нашим видением ситуации в российском сельском хозяйстве. Сезон в растениеводстве заканчивается с хорошими результатами – по многим регионам и хозяйствам мы видим рекордную операционную маржу. При этом, несмотря на девальвацию рубля и падение мировых цен на основные биржевые товары, у многих наших аграрников не только не снизился, но, похоже, даже повысился аппетит на современные технологии и инновации. Пришло понимание того, что вложения в технологии – это еще и определенная страховка против негативных погодных факторов. Отрасль находится на подъеме, и вера аграриев в собственные возможности растет», – заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

«Сингента» (Syngenta) является ведущей сельскохозяйственной компанией мира. Помогая миллионам сельхозпроизводителей повышать эффективность использования имеющихся ресурсов, «Сингента» способствует повышению глобальной продовольственной безопасности. С помощью научных подходов мирового класса и инновационных решений в сфере растениеводства 28 тысяч сотрудников компании более чем в 90 странах работают для оптимизации процесса выращивания культур. В числе целей этой работы – спасение земли от деградации, повышение биоразнообразие, а также развитие сельских сообществ.