Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В ОЭЗ «Тольятти» готовятся к строительству таможенной инфраструктуры

В особой экономической зоне «Тольятти» прошло рабочее совещание, посвященное вопросам применения на ее территории таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Участие приняли представители компаний-резидентов и сотрудники Самарской таможни. Основной темой встречи стало подведение итогов проверки Приволжской транспортной прокуратуры и обсуждение наиболее часто возникающих вопросов у резидентов, которые используют режим СТЗ по временной схеме. Они касаются в том числе обустройства участков, перемещения лиц и товаров через их границы.

Много вопросов у резидентов возникает и по строительству таможенной зоны на территории первого этапа и применения режима СТЗ по постоянной схеме. Доклад на эту тему сделал генеральный директор управляющей компании ОЭЗ Алексей Пахоменко. Он рассказал о том, что сейчас уже завершаются подготовительные работы к началу строительства таможенной зоны. Готов и согласован проект для территории первого этапа, до конца года должен быть объявлен конкурс на определение подрядной организации, которая выполнит возведение инфраструктурных объектов. Планируется, что стройка завершится через 18 месяцев после заключения договора с подрядчиком.

Сейчас же применение режима СТЗ на территории ОЭЗ «Тольятти» организовано по временной схеме. Его используют на своей территории три компании: Джей Ви Системз, СИЕ Аутомотив Рус и Озон Фарм. Последняя получила разрешение ФТС на прошлой неделе и оборудовала свою территорию необходимой инфраструктурой. Кстати, после совещания сотрудники Самарской таможни проехали на территорию резидента и проверили готовность объектов и правильность их работы.

«От лица управляющей компании ОЭЗ я хочу выразить большую благодарность сотрудникам Самарской таможни за сложившиеся конструктивные отношения между нами, – отметил Алексей Пахоменко. – Наш проект достаточно сложный для реализации, он требует одновременного решения нескольких задач, порой нестандартных. И организация СТЗ, как я бы сказал, в полевых условиях – одна из них. Состоялось не одно совещание, было написано не одно письмо, чтобы режим СТЗ у нас заработал. И на каждую просьбу и вопрос мы получали оперативную и грамотную помощь. И сейчас СТЗ действует. И это благодаря хорошей работе сотрудников Самарской таможни».

Источник: Правительство Самарской области