Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарском университете проходит летняя аэрокосмическая школа

Более 120 талантливых подростков научатся конструировать и запускать модели ракет, «читать» спутниковые снимки и примут участие в битве роботов.

С 1 по 10 августа на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва пройдет летняя международная аэрокосмическая школа, посвященная 55-летию полета в космос Ю.А. Гагарина. Это совместный образовательный проект Самарского университета и компании РИСКАТ, осуществляющийся при активном содействии Роскосмоса.

Участниками первой летней аэрокосмической школы станут более 100 талантливых детей из 17 регионов России, включая Якутию, Амурскую область, Липецкую область, Чувашию и Сахалин. Приедут также и иностранные участники из Анголы, Конго, Мексики, Узбекистана.

На базе научно-исследовательских центров Самарского университета для участников летней аэрокосмической школы будут открыты 6 лабораторий: дистанционного зондирования земли; робототехники; физики космоса; ракетомоделирования; наноинженерии; 3D-технологии.

Школьники будут поделены на группы в соответствии с интересующим их профилем. Первую половину учебного дня дети будут заниматься в лаборатории, а затем слушать научно-познавательные лекции от профессоров и преподавателей Самарского университета о развитии авиации и космонавтики, о технологиях 3D-моделирования и наноинженерии.

В каждой лаборатории есть своя уникальность. Школьники, выбравшие ракетомоделирование, 9 августа будут соревноваться в запуске моделей ракет собственной конструкции. Руководитель этого направления Мастер спорта СССР по ракетомодельному спорту, Чемпион СССР, Чемпион России, многократный Чемпион Европы, Чемпион мира, Заслуженный мастер спорта России, Заслуженный тренер России Владимир Меньшиков.

Любители робототехники смогут принять активное участие в битве роботов, которых сами соберут и запрограммируют.

В лаборатории дистанционного зондирования земли дети получат редчайшую возможность поработать с реальными снимками из космоса. Имея в своем распоряжении богатую коллекцию аэрофотоснимков, начиная с 40-50-х годов и заканчивая современными спутниковыми изображениями, школьники смогут оценить, как менялся в течение 70 лет ландшафт Самарской области, русло реки Волга, научатся строить гипотезы на основе визуальных данных.

Ребята, достигшие наилучших результатов в своих секциях, по итогам обучения в летней аэрокосмической школе будут защищать собственные проекты и получат дипломы.

Яркими моментами обучения станут встреча с космонавтами, посещение музея авиации и космонавтики Самарского университета, музея двигателей, а также культурная программа: экскурсия по Самаре, прогулка по Волге.

«Эта школа организована по инициативе участников Х Всероссийских юношеских научных академических чтений имени академика С.П. Королёва. Они были настолько яркими и запоминающимися, особенно 40-минутный телемост с МКС в режиме онлайн, что руководители делегаций обратились к нам с просьбой организовать летнюю школу. В таком большом успехе огромная заслуга наших преподавателей настоящих энтузиастов своего дела. Они сумели увлечь школьников наукой, сделали мир авиации и космонавтики ближе и роднее. Итог этой работы не только в организации самой школы, но и тот факт, что в этом году к нам, а не в Москву или Санкт-Петербург, приехали поступать ребята из Якутии – лауреаты Х Всероссийских чтений», – комментирует начальник Центра реализации программ общего образования Ирина Чостковская.

Источник: Министерство образования и науки Самарской области