Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Николай Меркушкин поздравил жителей Октябрьска с Днем города

В субботу, 6 августа, Губернатор Н.И. Меркушкин посетил Октябрьск. В эти дни город отметил свой 60-летний юбилей. В этом году день рождения города совпал и со 120-летием российской железной дороги, и именно с железной дорогой связана трудовая жизнь большинства октябрьцев.

Приехав в город, Н.И. Меркушкин в сопровождении главы города А.В. Гожей, начальника Куйбышевской железной дороги С.В. Соложенкина и депутата Самарской Губернской Думы Е.А. Серпера осмотрел недавно отремонтированную улицу Ленина. По инициативе жителей, поддержанной Н.И. Меркушкиным, после ремонта часть этой улицы стала пешеходной, а близлежащая территория была благоустроена. Именно здесь и развернулись праздничные народные гуляния, работала традиционная Батрацкая арт-ярмарка.

Губернатор поинтересовался у местных жителей, как они оценивают реконструкцию улицы. В ответ звучали слова благодарности и за реконструкцию ул. Ленина, которую местные жители сравнивали со столичным Арбатом, и за ту масштабную работу по благоустройству, которая была проделана в городе за последние несколько лет.

Сходство с Арбатом новой прогулочной улице Октябрьска добавила и арт-ярмарка. Как пояснила Губернатору глава города, этот фестиваль народного творчества проводится раз в два года и объединяет художников и мастеров прикладного искусства со всей Самарской области.

Главные торжества, посвященные дню города, развернулись на центральной площади. Отметить юбилей вместе с земляками собрались более тысячи октябрьцев.

«Сегодня у города большой праздник, мы вместе с вами отмечаем его 60-летний юбилей, но если поглубже посмотреть историю, то люди на этой земле жили и 300, и 500 лет назад. Как и сегодня, они занимались очень важным для русского государства делом – служили связующим звеном между европейской и азиатской частями нашей страны», – поприветствовал собравшихся на площади Губернатор.

Глава региона подчеркнул, что в наши дни Октябрьск является одним из крупнейших транспортных узлов России. «Город всегда был трудовым, и есть много вещей, которыми могут гордиться не только жители Октябрьска, но и всей Самарской области», – сказал Н.И. Меркушкин.

В качестве примера Губернатор привел первый в стране железнодорожный мост через Волгу, добычу нефти в годы Великой Отечественной войны.

Н.И. Меркушкин отметил, что областное Правительство в последние несколько лет принимает самое активное участие в развитии города. Свой юбилей Октябрьск встречает как современный город с развитой инфраструктурой, успешно работающими предприятиями, закладываются новые форматы развития всех основных сфер жизни города – это реконструкция социальных, культурных объектов, развитие сферы жилищного строительства.

«В этом году только на дорожное строительство из областного бюджета городу было выделено порядка 126 млн рублей. Из расчета на душу населения это больше, чем получают Самара и Тольятти. В этом году мы рассчитываем, что дорожные вопросы в городе будут сняты. Региональные власти и в будущем будут оказывать городу поддержку, несмотря на непростую экономическую ситуацию», – сказал Н.И. Меркушкин.

Затем глава региона вручил награды Самарской области самым заслуженным октябрьцам. Почетного знака Трудовой славы был удостоен электромеханик Октябрьской дистанции Куйбышевской железной дороги Н.Ю. Брызгалов.

«Три года назад были учреждены награды во многих профессиональных сферах. Знак Трудовой славы – это единая награда, которая вручается самым лучшим представителям трудовых профессий», – сказал Губернатор.

Преподаватель детской школы искусств Л.П. Яшагина была отмечена почетным званием «Заслуженный работник культуры Самарской области». «Хочу выразить слова благодарности администрации города, области, Губернатору за столь высокую награду. Отдельные слова благодарности хочется сказать Николаю Ивановичу за тот прекрасный ремонт, который был сделан в школе искусств», – сказала она в ответном слове.

По традиции, которая была заложена в этом году, Н.И. Меркушкин вручил памятные знаки «Куйбышев – запасная столица».

Источник: Правительство Самарской области