Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области состоялся межрегиональный экологический карнавал «Голубая лента»

6 августа в селе Исаклы Исаклинского района Самарской области состоялся межрегиональный экологический карнавал «Голубая лента».

В преддверии Года экологии вопросы экологического просвещения и вовлечения молодежи в природоохранную деятельность как никогда актуальны. В этом году экокарнавал собрал рекордное количество команд за всю историю его проведения. Кроме того, карнавал вышел на межрегиональный уровень, помимо 28 самарских команд в нем приняла участие команда Северного района Оренбургской области.

Организатором мероприятия выступило министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области при поддержке ООО «Газпром трансгаз Самара», неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского, администрации м.р. Исаклинский и ГБУ СО «Природоохранный центр».

За 12 лет своего существования карнавал прошел по многим муниципальным образованиям Самарской губернии. Он побывал в Новокуйбышевске, Кинель-Черкассах, Самаре, Отрадном, Сергиевске, Тольятти, Чапаевске, Рысайкино.

Концепция нынешнего карнавала связана с Годом российского кино, провозглашенным в Российской Федерации в 2016 году, а также со спецификой места проведения карнавала – муниципального района Исаклинский. Главной достопримечательностью местности являются родники. Исаклы часто называют краем ста ключей, на территории района зафиксировано 144 родника. Название карнавала «Голубая лента» символизирует экологическую киноленту, кадры которой посвящены экономии водных ресурсов, благоустройству родников, очистке и соблюдению режима водоохранных зон, расчистке русел рек, восстановлению речной и озерной экосистемы, очистке сточных вод, целебным свойствам воды. Перед участниками карнавала стояла непростая задача – напомнить людям об удивительных свойствах воды, ее значении для существования самой жизни на Земле, используя средства и приемы «важнейшего из искусств» – кинематографа.

Открыл праздничное мероприятие приветственной речью Александр Иванович Ларионов, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области: «Среди всех экологических мероприятий, проводимых на территории нашего региона, карнавал является самым ярким и красочным. Замечательно, что карнавал «шагает» по всей Самарской области и проходит не только в таких крупных городах, как Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, но и в селах. Сегодня здесь собрались люди, небезразличные к красоте нашей природы, те, кто которые занимаются действительно благородным делом – защитой окружающей среды. Участникам предстоит пройти много увлекательных конкурсов и викторин, по результатам которых будут выявлены победители. Но самое главное – сегодня многие из участников найдут здесь новых друзей и коллег. Желаю, чтобы сегодня в бескомпромиссной борьбе победил сильнейший. Всем успехов и удачи!».

Также с поздравлениями и напутственными словами к гостям и участникам карнавала обратились генеральный директор «Газпром трансгаз Самара», депутат Самарской Губернской Думы Владимир Анатольевич Субботин и глава муниципального района Исаклинский Валерий Дмитриевич Ятманкин.

Насыщенная программа карнавала предоставляла участникам массу возможностей для выражения своего отношения к теме защиты природы: они участвовали в дефиле карнавальных костюмов, карнавальном шествии колонн, творческих, интеллектуальных и спортивных конкурсах.

После торжественной церемонии открытия последовало дефиле карнавальных костюмов «Экологический кастинг», по итогам которого были избраны главные герои экологического блокбастера «Голубая лента» – Король и Королева карнавала. Каждая команда представила на суд жюри два лучших наряда, все представленные костюмы были посвящены воде. На сцену поднимались Волга-Волга и Тихий Дон, Дана и Нептун, Ладья и Аквамэн, Мисс Лилия и Лилиан Морской Первый. Почетная миссия – возглавлять карнавальное шествие «Кадр за кадром» досталась Крутому жигулевскому берегу из Чапаевска и Королеве Голубой Волны из Отрадного. За Королем и Королевой последовали колонны команд, каждая из которых представляла собой отдельный кадр экоблокбастера.

По окончании карнавального шествия участников ждали анимационные площадки и командные конкурсы. Так, в творческом конкурсе «Бумажный кораблик» каждой команде предстояло построить свой экологический флот из предоставленных материалов и спустить его на воду. А в конкурсе визиток под названием «Съёмочная площадка» команды представили сцены из известных российских фильмов, переделанные в соответствии с тематикой карнавала. Кроме того, ребята продемонстрировали свои способности и знания в спортивной эстафете «Команда Кусто» и интеллектуально-творческой викторине «Информационный водоворот». Программой экокарнавала был предусмотрен концерт и танцевальный флэшмоб.

Завершился праздник торжественной церемонией награждения победителей. Все команды в этот день получили дипломы, кубки и ценные подарки. Сначала Александр Ларионов, Владимир Субботин и ВалерийЯтманкин вручили награды по всем конкурсным заданиям. Лучшие в дефиле карнавальных костюмов, визитной карточке, в творческом конкурсе, спортивных достижениях и «битве интеллектов» были награждены дипломами и памятными призами. А потом организаторы карнавала обратились к командам. Каждая из них вместе с подарком получила и диплом со своим званием. «Самая дружная», «самая стильная», «самая экологическая», «самая сплоченная», «самая дисциплинированная», «самая позитивная», «самая спортивная» – это далеко не полный перечень качеств, присущих командам экологов на карнавале. По суммарному итогу третье место и малый кубок достались команде Нефтегорского района. «Серебро» и средний кубок взяла команда хозяев карнавала – команда Исаклинского района. Ну а самой творческой, оригинальной и яркой оказалась команда из Отрадного. Команда получила диплом первой степени и большой кубок победителя регионального экологического карнавала.

«Сегодняшний праздник – это результат совместной работы министерства, ООО «Газпром трансгаз Самара», неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского, администрации Исаклинского района. От всей души благодарю наших партнеров за помощь и поддержку в организации карнавала!», – отметил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов.

Источник: Правительство Самарской области