Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области отметили День особо охраняемых природных территорий

19 августа во Дворце культуры г. Жигулевска Самарской области отметили День особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В этот день в 1927 году была создана заповедная территория, на базе которой впоследствии был организован Жигулевский государственный природный заповедник. Организатором мероприятия является министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

От имени Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина и Правительства Самарской области участников мероприятия поздравил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Иванович Ларионов: «Дорогие друзья, горячо и сердечно поздравляю Вас с замечательным праздником – Днем ООПТ. Сегодня здесь собрались сотрудники национальных парков «Самарская Лука» и «Бузулукский Бор», «Жигулевского государственного заповедника имени И.И.Спрыгина», представители органов власти и местного самоуправления, общественных организаций и, конечно, все те, кто не равнодушен к вопросам защиты и охраны окружающей среды. Природа Самарской области уникальна: на сравнительно небольшой территории можно найти несколько природных зон, это – степи и дубравы, большие и малые реки, горы. В этот день мы чествуем тех, кто в наших сегодняшних непростых условиях продолжает благородную миссию по защите богатств нашего края. Не случайно указом Президента Российской Федерации 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Наша первоочередная задача – сохранить и передать потомкам ту красоту, которая нас окружает, в первозданном виде. Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто профессионально или на общественных началах занимается этим благородным делом. Желаю Вам доброго здоровья, благополучия и успехов в нелегком деле – защите и охране окружающей среды».

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения специалистов, внесших особый вклад в дело развития и сохранения сети ООПТ на территории нашего региона, почётными грамотами и благодарностями Губернатора Самарской области, наградами Самарской Губернской Думы и наградами министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

Кроме того, в этот день были подведены итоги регионального конкурса детских творческих работ на экологическую тематику «ООПТический» эффект», направленного на экологическое воспитание и развитие творческого потенциала подрастающего поколения Самарской области. Участникам конкурса предлагалось порассуждать о значении и эффективности создания и функционирования особо охраняемых природных территорий. Что человек получает в результате деятельности ООПТ: богатую нетронутую природу, разнообразие животного и растительного мира, навыки грамотного поведения в живой природе, обширные знания об окружающей среде и новые научные открытия. Именно этот «эффект» от функционирования ООПТ и нужно было изобразить участникам творческого конкурса. Победителям были вручены памятные подарки и дипломы.

Церемония награждения сопровождалась праздничным концертом.

На празднике в холле Жигулевского Дворца культуры была организована выставка детских творческих работ «ООПТический эффект», а также работа фото будок, все желающие могли сделать памятное экспресс-фото на фоне праздничного стенда. Прошла выставка-ярмарка продукции федеральных ООПТ, в том числе сувенирной и полиграфической продукции, лечебных трав, сборов, меда.

В мероприятии приняли участие представители Правительства Самарской области, администраций муниципальных образований Самарской области, природоохранных учреждений и организаций, проектных и научно-исследовательских институтов, общественных организаций, сотрудники ООПТ федерального значения.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области