Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Рождествено прошел первый фестиваль сыра

В субботу, 27 августа, в селе Рождествено прошел первый Фестиваль сыра, на котором свою продукцию представили не только производители Самарской области и соседних регионов, но и сыровары из Италии. Губернатор Н.И. Меркушкин на открытии объявил, что праздник станет ежегодным.

Идея возникла благодаря санкциям на поставку отдельных видов продуктов, в том числе сыра, в Россию. В этих условиях свое производство удалось наладить отечественным фермерам и индивидуальным предпринимателям. Например, с апреля 2015 года на территории Рождествено приступили к сыроварению сразу два предпринимателя.

Глава региона отметил, что подобные инициативы государство поддерживает. «Мы на уровне Правительства области готовы оказывать помощь», – сказал Н.И. Меркушкин.

Раис Халитов из Башкирии представил два сорта козьего сыра – адыгейского и сыра с лечебными травами. Он пояснил главе региона, что начинал по рецептам из интернета, но это осталось в прошлом. «Спасибо Самаре, что появился такой праздник. Приехав сюда, я понял, что личное общение с сыроварами, обмен рецептами и знаниями дадут в будущем больший эффект. Не поверите, у меня уже появились заявки от самарских магазинов и кафе. Сделайте, пожалуйста, праздник ежегодным, – обратился он к Губернатору. – Обещаю, многие башкиры будут приезжать и привозить свой экологически чистый вкуснейший продукт».

С главной сцены праздника Н.И. Меркушкин отметил, что кроме сыроварения ему представили множество других проектов – туристические, познавательные, экологические.

«Здесь собрались творческие, интересные, инициативные, необычные люди. И все они хотят, чтобы фестиваль стал традиционным, – эти слова главы региона тысячи гостей фестиваля встретили овацией. – Судя по реакции, этого хотят жители и гости праздника, и это важно. Фестиваль – место, где можно собраться, показать результаты своего труда и пропагандировать то, что люди производят», – сказал глава региона.

Источник: Правительство Самарской области