Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Н.И. Меркушкин: «Продукция завода в Безенчуке будет востребована не только в регионе, но и в стране в целом»

В среду, 31 августа, Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в рамках рабочего визита в Безенчукский район принял участие в торжественной церемонии начала строительства цеха рафинации, дезодорации, розлива и фасовки растительного масла на площадке Безенчукского маслоэкстракционного завода.

Завод входит в состав крупнейшего агрохолдинга страны «Русагро». В церемонии принял участие председатель совета директоров холдинга В.Н. Мошкович.

Общий объем инвестиций в создание нового производства составит около 1,8 млрд рублей, строительство «Русагро» планирует завершить уже в следующем году.

«Сегодня знаменательный день как для Безенчукского района, так и для всей Самарской области. Мы закладываем основу фактически для нового завода, продукция которого будет востребована не только в регионе, но и в стране в целом», – сказал Н.И. Меркушкин.

Глава региона добавил, что реализация этого проекта – один из этапов политики импортозамещения, которую проводит правительство России. «Важно, что здесь будут созданы новые современные рабочие места в рамках указа Президента страны о создании в России 25 млн высокотехнологичных рабочих мест», – заметил Губернатор.

Н.И. Меркушкин поблагодарил В.Н. Мошковича за решение разместить новый цех именно в Самарской области. «Со своей стороны, власть будет вас поддерживать, чтобы проект стал успешным. Уверен, вместе мы создадим здесь образцовое производство», – подчеркнул глава региона.

В.Н. Мошкович, в свою очередь, отметил, что «Русагро» – один из крупнейших налогоплательщиков в Самарской области, а с вводом в эксплуатацию нового производства сумма налоговых отчислений в региональный бюджет удвоится.

В 2015 году компания перечислила в областной бюджет 225,4 млн руб., в бюджет Безенчукского района – 26,8 млн рублей. «Хочу поблагодарить Губернатора за поддержку, которую регион оказывает нашей компании», – сказал председатель совета директоров «Русагро».

Также глава региона провел совещание, на котором обсуждались меры стимулирования областных аграриев по сдаче продукции растениеводства на переработку в местные предприятия.

Основная задача совещания – мотивировать сельхозпроизводителей заключать прямые договоры с переработчиками продукции, работающими в регионе. Это позволит предприятиям стабильно работать и развиваться, а региону – получать налоги.

В свою очередь, аграрии будут сдавать продукт проверенному предприятию по конкурентоспособной цене, решать оперативные вопросы напрямую с заводами и исключат из цепочки «производитель – переработчик» посредников с сомнительной репутацией.

Кроме того, аграрии и муниципальные образования, которые работают по такой схеме, будут стимулироваться на уровне области. Больше средств будет выделяться тем территориям, где уровень переработки сельхозпродукции довольно высок.

«Подобные взаимоотношения исключительно важны. Необходимо, чтобы у нас была стабильность, регион получал налоги, а люди имели постоянную работу и зарплату. Наши производители должны это учитывать», – сказал Н.И. Меркушкин.

Губернатор пояснил: когда самарские аграрии реализуют свой продукт вне региона – они дают заработать соседям, а Самарская область при этом теряет.

Как рассказал министр сельского хозяйства области А.П. Попов, в прошлом году 312 тыс. т (а это 58% от урожая подсолнечника) было вывезено за пределы региона. В этой связи ведомство совместно с ЗАО «Самараагропромпереработка» провело несколько совещаний с главами районов и аграриями, где был разъяснен механизм работы по прямым договорам. Как показала практика, аграрии заинтересованы в таком сотрудничестве. Уже заключено 85 договоров, по которым на Безенчукский МЭЗ (предприятие «Русагро») будет отгружено 55 тыс. т подсолнечника.

Заинтересовано в такой системе и «Русагро», компания, которая является на постсоветском пространстве ведущим игроком с капитализацией 2 млрд долларов и ежегодной выручкой более 20 млрд рублей.

Компания давно работает в Самарском регионе, где является крупным налогоплательщиком – за пять лет «Русагро» заплатило в бюджет региона больше 1,5 млрд рублей. Еще 100 млн рублей в год дополнительно будет давать вторая очередь Безенчукского МЭЗ – цех по рафинизации, дезодорации и розливу масла.

Руководитель компании подчеркнул, что «Русагро» ведет полностью прозрачную деятельность и на долгосрочной основе готова активно сотрудничать с аграриями Самарской области.

«Мы хотим работать, конкурировать, покупать по рыночной цене и платить производителям день в день. Завод способен перерабатывать 450 тыс. т, и мы вдвое можем увеличить мощности. Только просим, чтобы подсолнечник, выращенный в регионе, не покидал пределов Самарской области», – сказал Мошкович.

Он отметил, что компания готова дополнительно стимулировать аграриев и помогать им с получением кредитов в крупнейших банках страны. Кроме того, серьезные средства «Русагро» направляет на благотворительность в регионах своего присутствия – строит детсады, школы, детские площадки.

Николай Меркушкин напомнил, что с главой «Русагро» он встречался несколько раз и подписал соглашение о сотрудничестве в различных областях агробизнеса.

«Я дал гарантию, что у нас будет порядок, – обратился к сельхозпроизводителям и главам муниципальных образований Губернатор. – Мы хотим, чтобы вы развивались и помогали области, а область в итоге даст возможность развиваться вам».

«Наша общая задача – сделать Самарскую область конкурентоспособной», – сказал В.Н. Мошкович.

Источник: Правительство Самарской области