Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В РКЦ «Прогресс» прошел Совет Главных конструкторов

29-30 сентября 2016 года в АО «РКЦ «Прогресс» прошло заседание Совета Главных конструкторов, в ходе которого были рассмотрены вопросы о разработке, изготовлении и перспективах эксплуатации космических аппаратов «Ресурс-П», «Обзор-Р», «Бион-М».

Совет Главных конструкторов прошел под председательством заместителя генерального директора по автоматическим космическим комплексам Госкорпорации «Роскосмос» М.Н. Хайлова и генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилина. В Совете приняли участие руководители и специалисты самарского ракетно-космического центра, представители ФГУП ЦНИИмаш и предприятий кооперации: АО «НИИ ТП», АО «Российские космические системы», ФГБУН «ИКИ РАН», АО «НИИ КП», и других, а также организаций – тематических заказчиков.

Первый заместитель генерального конструктора РКЦ «Прогресс» А.Д. Сторож выступил с докладом о ходе работ по теме «Ресурс-П». Он отметил, что в августе 2016 года КА «Ресурс-П» № 3 был сдан в летную эксплуатацию. Космическая система в составе трех космических аппаратов этой серии готова к проведению летно-конструкторских испытаний.

Создание системы КА дистанционного зондирования Земли поставило перед разработчиками и эксплуатирующей организацией ряд новых вопросов, в частности, по баллистическому построению группировки, по оптимальному распределению информационных ресурсов.

М.Н. Хайлов отметил, что благодаря работе группировки из трех КА «Ресурс-П», значительно снижена зависимость страны от данных иностранных космических аппаратов, например, заявки на съемку территории России от Росреестра в этом году удовлетворены более чем на 70%. Однако необходимо совершенствовать сервисные технологии, делать процесс реализации заявок потребителей прозрачным, сокращать время на обработку информации, активно использовать архивы данных. Участники Совета единодушно признали необходимость максимального сокращения ручных операций, автоматизации планирования целевого использования космической системы, а также технологий первичной и стандартной обработки снимков.

Заказчики информации ДЗЗ – МЧС России, Минсельхоз, Росреестр, Росгидромет – высоко оценили качество информации с КА «Ресурс-П». Также было отмечено, что данные с гиперспектральной аппаратуры активно используются в геологической разведке для картирования горных пород и выявления месторождений полезных ископаемых. Представители тематических заказчиков выразили заинтересованность в получении программного обеспечения для обработки снимков, а также в обучающих программах для специалистов своих ведомств. По информации НЦ ОМЗ, данные космической съемки КА «Ресурс-П» заказывают около 250 организаций, в 2016 году было получено более 1800 заявок. Уровень использования получаемой информации различный, поэтому с 3 октября в НЦ ОМЗ начнут работу первые обучающие курсы для потребителей информации ДЗЗ.

О работах по созданию радиолокационного космического комплекса «Обзор-Р» доложил ведущий конструктор РКЦ «Прогресс» А.В. Седов. Материальная часть для первой летной машины изготовлена, большая часть бортовой аппаратуры от смежных предприятий поставлена в РКЦ «Прогресс». С апреля 2016 года поэтапно проходят электрорадиотехнические испытания первого летного изделия, ведется отработка экспериментальных установок. Успешно проведены транспортные испытания, начаты стендовые испытания на случаи летной эксплуатации. Участники Совета Главных конструкторов обсудили программу комплексной экспериментальной отработки этого аппарата и ход изготовления ряда бортовых аппаратур.

В.П. Седельников, генеральный директор «НИиП центр «Природа», одного из основных потребителей космической информации, отметил, что группировки КА «Ресурс-П» и «Обзор-Р» должны дополнять друг друга и обеспечивать сплошное покрытие территории России с качеством разрешения около 1 метра. М.Н. Хайлов подчеркнул, что к решению задачи оптимальной работы на орбите нескольких группировок ДЗЗ необходимо готовиться уже сегодня.

Под председательством начальника департамента автоматических космических комплексов и систем ГК «Роскосмос» К.В. Борисова и первого заместителя генерального директора – генерального конструктора РКЦ «Прогресс» Р.Н. Ахметова прошел Совет Главных конструкторов по проекту «Бион-М» №2. О результатах разработки дополнения к эскизному проекту на космический комплекс «Бион-М» рассказал начальник отдела РКЦ «Прогресс» В.И. Абрашкин. Он отметил, что большая часть бортовой аппаратуры будет заимствована с КА «Бион-М» №1, однако планируется установить ряд новых систем. Например, основой системы электропитания станут литий-ионные аккумуляторные батареи, которые прошли летные испытания на МКА «Аист-2Д», также разработанном в РКЦ «Прогресс». На КА предусмотрена установка 18 комплектов научной аппаратуры, запланировано проведение 27 экспериментов.

Заместитель директора ГНЦ РФ – ИМБП РАН научный руководитель проекта «Бион-М» №2 В.Н. Сычев доложил о научной программе ИМБП РАН. Он подчеркнул, что эксперименты с мелкими лабораторными животными актуальны во всем мире. Запланированные эксперименты на мышах позволят изучить воздействие на живые организмы невесомости и радиации и создать систему обеспечения длительных космических полетов. Особенность этой миссии, подчеркнул В.Н. Сычев, в том что КА «Бион-М» №2 будет летать на рабочей орбите с высотой 800 км, что гораздо выше орбиты МКС. За исключением экспедиций американских астронавтов к Луне, так высоко биологические объекты не летали. Оборудование системы жизнеобеспечения мышей планируется существенно доработать, будет установлена новая система видеонаблюдения за животными. Также ИМБП РАН планирует несколько экспериментов по переработке отходов жизнедеятельности с помощью микробов, что будет востребовано при полетах в дальний космос, и ряд других экспериментов.

О разрабатываемой научной аппаратуре доложили представители ФГУП ЦНИИмаш, СКБ ИРЭ РАН, Самарского университета. Эксперименты ученых Самарской государственной сельскохозяйственной академии, Самарского НИИ сельского хозяйства РАН им. Н. М. Тулейкова и Самарского государственного медицинского университета также вошли в научную программу «Биона-М» №2. Проректор по науке и инновациям СамГМУ И.Л. Давыдкин, выступая на Совете Главных конструкторов, высоко оценил результаты экспериментов, проведенных вузом на первом КА «Бион-М» №1, и сообщил, что запланированы новые эксперименты по созданию аналога костного мозга, что будет иметь практическое значение для лечения такого заболевания, как рак крови.

Участники Совета Главных конструкторов отметили значительный интерес мировой науки к проведению биологических экспериментов в космосе и уникальные возможности для этой работы КА типа «Бион-М».

Источник: Правительство Самарской области