Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Иван Пивкин подвел предварительные итоги дорожного сезона

Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Иванович Пивкин в рамках пресс-конференции подвел предварительные итоги дорожного сезона 2016 года.

В 2016 году объем дорожного фонда составляет 19,7 млрд. рублей, из которых 8,3 млрд. рублей – это средства федерального бюджета, в том числе на модернизацию автомобильных дорог к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Как подчеркнул И.И. Пивкин, в 2016 году на модернизацию и приведение в порядок улично-дорожной сети Самары в общей сложности выделено порядка 13,5 млрд. рублей. «За счет субсидий дорожного фонда в Самаре в этом году завершен ремонт 17 улиц, 150 млн рублей было выделено на ремонт дворов. Также в этом году мы завершаем ремонт улицы Демократической, на 90% готова улица Ново-Садовая. Основные объекты Чемпионата – это реконструкция Московского шоссе, автодороги Волжский – аэропорт «Курумоч», улицы Ташкентской, строительство улиц Арена-2018 и Дальняя – находятся в стадии реализации, и мы завершим работы на этих автодорогах в следующем году», – отметил Пивкин.

Высокими темпами в 2016 году продолжилось строительство мостового перехода «Фрунзенский». В настоящее время завершено строительство всех опор через озеро Банное, готовы четыре из восьми опор через реку Самара. «Работы идут хорошими темпами, подрядная организация нацелена за зиму выйти из воды, чтобы процесс строительно-монтажных работ не останавливался», – отметил министр.

По словам министра, дорожный сезон 2016 года был благоприятным, в то же время не стоит забывать, что в городах по-прежнему остается проблема высокого недоремонта автомобильных дорог, которая особенно обостряется весной. «По основным магистральным улицам мы продолжим использовать подход «от фасада до фасада», на остальных автодорогах, нуждающихся в срочном ремонте, будет проводиться ремонт проезжей части. Именно на это были направлены 650 млн рублей из федерального бюджета в этом году», – подчеркнул министр.

Министр также отметил, что сейчас областным министерством начата разработка новой программы, которая станет частью федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». «На федеральном уровне замечено, что городами-миллионниками нужно заниматься системно на протяжении длительного периода. Сейчас у нас есть понимание, что независимо от ситуации с бюджетом Самарской области из федерального бюджета будут выделяться целевые деньги на ремонт дорог. На следующий год 1 млрд. планируется направить Самаре и 500 млн рублей Тольятти», – заявил министр.

Помимо ликвидации недоремонта приоритетом следующего года останется ремонт дорог, входящих в гостевые маршруты Чемпионата. «Также по поручению губернатора планируется начать реконструкцию Заводского шоссе», – сообщил министр.

И.И. Пивкин рассказал, на каком этапе находится проект строительства проспекта Карла Маркса. В настоящее время министерством разработан проект реконструкции проспекта от обводной г. Самары до границ г. Самары, со строительством новой автодороги до пр. Кирова.

«Мы подали заявку на участие в конкурсе на получение федерального софинансирования на условиях государственно-частного партнерства. Сейчас на нашу конкурсную документацию получено положительное заключение Росавтодора и мы ждем принятия решения о финансировании на правительственной комиссии РФ», – отметил Пивкин.

Также министр остановился на объектах, которые планируются к реализации после 2018 года. По словам И.И. Пивкина, объектом № 1 на перспективу является строительство двухуровневой транспортной развязки на пересечении Ново-Садовой, XXII Партсъезда и Советской Армии. Кроме того, планируется продолжить реализацию проекта реконструкции Заводского шоссе, улицы XXII Партсъезда, продолжение строительства магистрали «Центральная» и следующих этапов мостового перехода «Фрунзенский» и других инфраструктурных проектов дорожного строительства.

Напомним, что в течение ближайших двух лет губерния сможет получить еще порядка 3 млрд. руб. на ремонт дорог в рамках федеральных программ, об этом стало известно в рамках недавнего визита в Самарскую область министра транспорта Российской Федерации М.Ю. Соколова.

По словам Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, попадание губернии в новую федеральную программу предоставляет дополнительные возможности реализовать все намеченные планы по строительству и ремонту дорог. «За последние четыре года в губернии значительно улучшилась обстановка в сфере состояния дорог. Только по этому году большой фронт работ был сделан в Самаре, Тольятти, Сызрани, других населенных пунктах. Это позволяет говорить о том, что идет движение вперед. Если сохраним набранный темп, то в течение ближайших двух-трех лет в Самарской области будут значительные улучшения в дорожной сфере и условия для жизни людей станут гораздо комфортнее», – отметил Н.И. Меркушкин.

Источник: Правительство Самарской области